Городские власти в парке Горького намерены построить кафе и аквапарк

Автор: Марина Николаева
23990 просмотров
6 комментариев

Новое строительство в парке Горького. Городские власти намерены в центральной зоне отдыха разрешить построить кафе, а вблизи аквапарк. Но это «вблизи» условно, отмечают активисты, ведь пока горожане радуются новым аттракционам на центральной аллее, пол парка власть у них уже украла.

Информация о том, что по соседству с парком Горького может появиться еще один городской аквапарк, была распространена СМИ месяц назад со ссылкой на директора Департамента архитектуры Татьяну Овинникову. Возможной площадкой для строительства называли овраг недалеко от пересечения улиц Сумской и Динамовской. Когда же журналисты попытались выяснить, о каком именно овраге идет речь, потому что как со стороны Динамовской и новой дороги, так и со стороны Сумской они находятся в зеленой зоне, мэр Харькова оказался менее осведомленным своих подчиненных.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

- А, аквапарк? Какой аквапарк?

- Департамент архитектуры и градостроительства утверждает, что такой вариант рассматривается.

- Я могу сказать о том, что вся территория парка Горького ограждена забором, соответственно это государственный акт и за тергромадой закреплена земля, чтобы не было никаких разговоров, что кто-то там собирается строить, а что касается вашего вопроса... Есть такие проекты, которые мы, как город, готовы поддержать, потому что сопредельная земля была выделена и в том числе относится к частному бизнесу. Поэтому мы ищем возможности, чтобы рядом с парком, на территории, рядом с парком, можно было найти возможности, инвестиции привлечь и построить аквапарк закрытого типа.

После чего информацию о строительстве отрицали и в Департаменте. Мол, именно на углу Динамовской и Сумской ни одного оврага действительно нет, а строительство, которое там ведется, жилое. Относительно аквапарка, никакой информации. Хотя овраг, который расположен непосредственно на территории парка, почему-то не попал в огражденную специальным парковым забором, территорию. Хотя на схеме здесь обозначены исключительно зеленые насаждения. Экологи опасаются, что именно на этой территории, а вслед за ней и на другой, которая осталась вне забора, вместо деревьев будут построены и другие коммерческие объекты, в частности те, о которых говорилось во время пробивки новой дороги. Ведь пока мэр превращает в мир аттракционов центральную аллею, сама территория парка постоянно сокращается.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

66 гектар парка все будут ухожены и все открыты по возможности для людей.

Евгений Соловьев, "Зеленый фронт":

Во всех справочниках парк Горького насчитывал 130 га, это та территория, которая простерается от улицы Веснина, по улице Сумской до почти улицы Деревянко, до улицы Белой акации. На данный момент мы фактически видим, что то, что огорожено оградой вновь построенной, которой, подчеркиваю, на планах реконструкции не было, фактически территория парка Горького, в отличии от той, что была в советское время и была до недавнего времени, уменьшается более чем в два раза.

Сейчас уже, говорит активист, парк как единый природный объект, со своей фауной и флорой, уничтожен и вскоре превратится в развлекательную зону, прибыльную для бизнесменов. Вот только построить ее можно было бы и на пустыре. Ведь деревья на территории, которую в мэрии подают как реконструированный парк, существенно прореженные, а в другой части их может и вообще не быть, опасаются активисты.

Евгений Соловьев, "Зеленый фронт":

В остальной части будут зеленые насаждения уничтожаться по мере растаскивания участков под коммерческие объекты, типа того же аквапарка.

Словно в ответ на прогнозы активиста, на предстоящую сессию горсовета управлением земельных отношений вынесен вопрос о строительстве на территории парка Горького кафе. Об этом на депутатской комиссии сообщил председатель профильного управления Борис Баронин. Речь идет об адресе Сумская, 81, где ранее уже находилось заведение питания. Вот только сейчас под столовую в парке депутаты решили отдать треть гектара.
 

 

Видео: 

16.10.12 - В парке Горького намерены построить аквапарк

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Hunter

17 октября, 2012 - 12:44

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.