Государственным языком Молдовы официально признан румынский

2382 просмотра
11 комментариев

Государственным языком Молдовы официально признан румынский - соответствующее решение принял Конституционный суд республики.

Данное решение было принято несмотря на то, что в конституции Молдавии государственным языком значится молдавский. Конституционный суд сослался на тот факт, что в Декларации о независимости республики упоминается румынский.

"Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", - заявил председатель суда Александр Тэнасе.

Данным вопросом, как отмечает агентство, суд занимался по инициативе представителей Либеральной и Либерально-реформаторской партий (последняя в настоящее время входит в правящую парламентскую коалицию).

Статья 13 конституции Молдавии гласит, что государственным языком страны является "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики". При этом многие, включая и представителей правящих кругов, не считают молдавский самостоятельным языком, расценивая его как диалект румынского.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя SmirnoFF

5 декабря, 2013 - 23:31

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.