Гройсман говорит, что в Конституцию "вмонтируют" предохранитель сепаратизма

62 просмотра

 Предоставление Президенту права распускать любой совет или другой орган местного самоуправления - о чем говорится в проекте изменений в Конституцию - будет способствовать предупреждению распространения сепаратистских настроений в стране.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман во время ХІ-го украинского муниципального форума в Одессе.

"И еще одна позиция - это предоставление Президенту Украины в случае принятия любым советом, любым органом местного самоуправления решения, которое нарушает территориальную целостность и суверенитет нашего государства, прекратить полномочия такого органа с одновременным назначением управляющего до одного года и одновременным автоматическим назначением выборов. Это проблема? Думаю, нет. Это есть абсолютно нормальная европейская практика, я бы сказал, десепаратизация нашей страны", - сказал Гройсман.

По мнению спикера, такие полномочия можно было бы предоставить Верховной Раде, но это нецелесообразно, поскольку парламент является коллегиальным органом, и «неизвестно, соберется ли он» и «будет ли необходимое количество голосов для принятия срочного решения».

Кроме того, Гройсман подчеркнул, что о децентрализации свидетельствуют и такие положения проекта изменений в Конституцию, как создание исполкомов областных, районных советов, когда назначенные Президентом облгосадминистрации будут передавать свои полномочия на разные уровни власти - громадам, районам, областям.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.