Гройсман отчитался о 100 днях работы Рады: 82 закона и продолжение кнопкодавства

241 просмотр

Во вторник спикер Верховной Рады Владимир Гройсман отчитался о первых ста днях работы парламента. Он посетовал, что эти дни были для него очень нелегкими, но спикер видит инициативу депутатского корпуса преодолеть все вызовы.

Что депутаты успели принять за первые 100 дней работы?

Так, за первых сто дней в парламент было внесено 771 законопроект и 1222 проектов постановлений из которых рассмотрено 304 законопроекта и 257 проектов постановлений. В результате нардепы успели принять 82 закона и 166 проектов постановлений.

За это время было сформировано пять приоритетов — в первую очередь нацбезопасность и оборона, далее реформа судоустройства и борьба с коррупцией, в третью очередь — финансовая стабильность, далее дерегуляция и защита прав инвесторов и уже в последнюю очередь — децентрализация.

В сфере нацбезопасности и обороны было принято два, по мнению Гройсмана, важных решения — расширены права СНБО и созданы военно-гражданские администрации на Донбассе. В судебной сфере нардепы поддержали президентский законопроект, обеспечивающий право на справедливый суд. Также Гройсман похвалился, что депутаты боролись с коррупцией — создано Национальное антикоррупционное бюро и Нацагентство по предотвращению коррупции, а также был открыт интернет доступ к информации об использовании публичных средств.

Вопросы финансовой стабильности депутаты предложили решать с помощью принятых законопроектов "О стабилизации платежного баланса" и "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков". Кроме того, были внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы — за счет повышения рентной ставки на природный газ (с 20% до 70%) бюджет получит 9 млрд грн.

В рамках дерегуляции и защиты прав инвесторов до 1 июля были запрещены проверки всех предприятий, а проверки малых предприятий всеми налоговыми органами запрещены до конца 2016 года. Больше всего шагов было сделано на пути к децентрализации — пять основных законопроектов позволили начать этот процесс. По словам Гройсмана, впоследствии комплекса принятых мер финансовые ресурсы местных бюджетов увеличились на 34,1 млрд грн (14,7%).

Но как указывают эксперты, таким успехам парламентарии обязаны другим субъектам законодательной инициативы. Множество принятых важных законов были поданы не депутатами, а Президентом и Кабинетом министров. А вот депутаты, по словам политолога Владимира Фесенко, отстают от выполнения Коалиционного соглашения. Поэтому эксперт оценил первую стодневку парламента на "тройку". "Первые сто дней Рада работала на "удовлетворительно" с большим минусом. Парламент начинает исправляться в глазах общества, хотя он и работает, но недостаточно эффективно", — считает политолог.

Планы на будущее: 300 законопроектов и борьба с кнопкодавством

В дальнейшем Верховная Рада намерена работать по разработанному "Плану законодательного обеспечения реформ", в котором прописано, какие законопроекты парламентские комитеты будут рассматривать в первую очередь и в какие сроки они должны быть приняты.

"Мы должны так построить работу, чтобы каждая фракция, каждый депутат в коалиции, в оппозиции, внефракционный депутат понимал, что мы делаем на этой пленарной неделе, а что будем делать через неделю. Комитеты должны планировать исходя из этого Плана, что они должны рассматривать (на заседаниях комитетов)", — объяснил он будущую работу нардепов.

В целом этот план состоит из семи разделов состоящих из 300 законопроектов, 95 из которых являются целостными (или принимаются в новой редакции). Более трети этих документов парламент должен будет принять за 1-2 кварталы.

Гройсман акцентировал внимание на том, что будет реформировать парламент — делать его более открытым. Еще одной задачей спикер ставит борьбу с кнопкодавством и драками. Для этого будет принят кодекс депутатской этики, который каждый народный избранник будет обязан выполнять. А за потасовки спикер предлагает ужесточить наказание — внести изменения в регламент и удалять депутатов из зала за нарушения не на 5 пленарных заседаний, как предполагалось ранее, а на 15.

Еще одной проблемой нынешнего парламента эксперты считают частые прогулы новоизбранных депутатов и непрофессионализм многих народных избранников, что выливается в некачественные законопроекты, отметил руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.