Харьков без Ленина. Год спустя

Автор: Алена Сорока
2359 просмотров

Бронзовый Ильич высотой 8,5 метров простоял на своем постаменте более полувека. В 2010-ом он впервые исчез. Создатели промо-ролика, приуроченного к Евро-2012, просто стерли монумент с площади Свободы. А ровно год назад от символа коммунистической эпохи в Харькове избавились не только на видео, но и в действительности.

Самого большого Ленина в Украине повалили около половины одиннадцатого в ночь на 29 сентября. Демонтаж памятника стал финалом проукраинского митинга «Харьков — это Украина». На борьбу с ним ушло несколько часов: после того, как не удалось пригнать подъемный кран, бронзовому Ильичу болгаркой подпилили ногу, а затем, зацепив тросом, свалили фигуру с постамента. До самого дня "расправы" с символом тоталитарной эпохи между сторонниками и противниками демонтажа не раз вспыхивали шумные конфликты. Последние с 23 февраля даже установили дежурство под "вождем".

Елена Корчинская, общественное движение "Народное единство"

У нас существует общество, как сейчас любят говорить, "громада", есть законы города Харькова и Харьковской области и законы Украины, и если что-то не нравится - проводится соцопрос, элементарно, и потом эти вопросы выносятся и решаются. И я думаю, в Харькове люди никогда бы не голосовали за то, чтобы просто сносить памятники. Народу снос памятника Ленина принес только боль. Огромной части людей.

А вот активисты правых организаций, которые участвовали в демонтаже монумента, говорят: в прошлом году памятник был символом не столько коммунистической эпохи, сколько сепаратизма и ненависти к Украине. Сергея Быстрова известие о том, что «ленинопад» докатился и до Харькова застало в госпитале в Виннице, где он проходил лечение после ранения, полученного на фронте.

Сергей Быстров, нач. штаба 15 батальона ДУК "Правый Сектор"

Это действительно было событие. Это веха, веха в истории города. Я категорически против сноса памятников таким путем. Но, тем не менее, памятник Ленину являлся у нас символом сепаратизма. То есть не мы это сделали. Не сам памятник, не сам Ленин, хотя одиозность Ленина сложно поставить под сомнение, а те люди, которые прилагали невероятные усилия для прихода в Харьков «русского мира», сделали его символом.

Спустя год после того, как на Харьков нахлынула волна "ленинопадов", вопрос "Ленина" все так же вызывает разногласия среди жителей город. Правда, после того, как памятник все-таки свалили, его сторонники в Харькове так и не решились ни на одну масштабную акцию в защиту павшего Ильича.

Юлия, экономист

Это - памятник. Все равно, это история, я думаю, ее надо было сохранить. Чтобы помнить, как не надо делать. То, что его свалили - это не особо повлияло на ситуацию. Я не думаю, что кому-то от этого стало лучше или хуже.

Карина Михайловна, пенсионерка

Это просто безумие. Плевать на свое прошлое. И больше ничего. Это история. Зачем уничтожать то, что мы жили, когда мы жили.

Анжела Игоревна, строитель

Я против того, что убрали Ленина. Ленина убрали, да? Ленина убрали. Потому что мы все жили при коммунизме. Я ездила на море, питалась, как хотела. Все у меня было. И защита, и все. Под Лениным стояли мы и будем стоять.

Александра, студентка

Мне не нравятся кресты, иконы и все остальное, но Ленина нет - и реально стало легче дышать. Может быть, это самонакрутка. Я живу в Харькове довольно-таки долго, всю жизнь. Мне кажется, это было нужно, это было вовремя.

Геннадий, инвалид Чернобыля

Прекрасные мысли. Почему до сих пор стоит этот постамент? Тут надо поставить какой-то государственный памятник, я бы здесь, если бы деньги были, зафуговал такой фонтан, Венеция б позавидовала. А так - отношусь прекрасно!

Андрей Лукашов, политолог

Это, конечно, было несвоевременное решение. В первую очередь потому, что Ленина нужно было убрать в 91-ом году. То, что это произошло - это хорошо. О форме - можно спорить. Я считаю, что это правильно. Декоммунизация должна произойти в полном объеме. Так же, как в Европе избавились от нацизма. Для меня эти два режима совершенно идентичны.

С тем, что с очищением страны от памятников тоталитарной эпохи украинские власти опоздали больше чем на 20 лет, согласен и бывший губернатор Харьковской области Игорь Балута, который в разгар событий на площади год назад подписал распоряжение об официальном демонтаже памятника Ленина на пл. Свободы в Харькове. Говорит: своим решением всего лишь исполнил приказ Президента от 2008 года. Просто "спонтанный демонтаж" опередил события.

Игорь Балута, экс-губернатор

Я на эту тему думал уже думал до этого дня. И собирались мы это провести где-то после 10 ноября 14-го года. В более цивилизованных рамках. С использованием машины. Мною даже было заказано специальная пила в Австрии, для того, чтобы культурно произвести срез товарища Ленина.

Сразу после падения Ленина мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал его восстановить. Горсовет обратился в суд с иском, в котором потребовал признать незаконными решение экс-главы ХОГА о демонтаже памятника. Но в апреле мэрия проиграла апелляцию. А несколько месяцев спустя точку в дисскуссии поставили и подтвердили то, что "песня товарища Ленина спета" и законы о декоммунизации, - отметил Игорь Балута. Но вот судьба поверженного монумента до сих пор неясна. Некоторые части скульптуры, например, нос или ухо, со временем "всплыли" в Интернете: их выставили на аукционе. Где находятся и что ждет те остатки Ленина, которые удалось спасти коммунальщикам, в горсовете пообещали сообщить в ответе на письменный информационный запрос "АТН".

Видео: 

28.09.2015 - Харьков без Ленина. Год спустя

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.