Харьковчане самые тупые избиратели?! Данные ЦИК

Автор: Марина Николаева
18596 просмотров
45 комментариев

Харьковчане оказались самыми тупыми избирателями Украины. По крайней мере, такой вывод можно сделать из официальных цифр ЦИК, если поверить в их прозрачность. Так по сравнению с другими регионами, в Харькове оказалось гораздо больше людей, которые по каким-то причинам не разобрались как ставить отметки и испортили бюллетени. В 168 округе Харькова, рассказывают представители оппозиционного кандидата Игоря Балуты, количество таких бюллетеней зашкаливало. При этом наблюдатели заметили: по несколько галочек в бюллетенях встречались там, где голосовали за оппозиционного кандидата. А вот у тех, кто голосовал за регионалов напротив, галочка была одна, а вот корешки нередко были неоторванными. Но именно эти экземпляры, говорит наблюдатель, члены некоторых комиссий пытались засчитать.

 

Виталий, наблюдатель И.Балуты

 

Были по две галочки - заметить когда это происходило невозможно. Еще на многих участках было - было две школы, два участка, и на одном участке побеждал Балута с преимуществом, на другом - это все одна школа - на другом получалось, что до 600 голосов выигрывал Писаренко. Это практически невозможно такие разрывы. Также были почерканные, надорванные бюллетени.

 

Проанализировав цифры с других участков округа, в штабе Балуты обнаружили еще одну странную закономерность: жители Дзержинского района смогли разобраться как голосовать по партийным спискам, а с мажоритарщиками почему-то растерялись.

 

Инна Чуйко, доверенное лицо кандидата И.Балуты

 

Количество испорченных бюллетеней за кандидатов-мажоритарщиков резко отличается в большую сторону от количества бюллетеней испорченных за партии. Такое количество превышает в несколько раз. Например, на избирательно участке 108 за кандидата испорчено 158 бюллетеней, что фактически 12% от общего процента проголосовавших, а за партию испорчено только 41, разница в 4 раза. По партию испорчено 3%.

 

Всего же в Харькове зафиксировано шесть округов, где процент испорченных бюллетеней составляет от пяти до семи. Речь идет о 168 округе (победитель протеже Геннадия Кернеса Валерий Писаренко,) 169 (победитель регионалка Ирина Бережная,) 171 (победитель регионалка Ирина Горина,) 172 (победитель регионал Владимир Мисик), 173 (победитель регионал Анатолий Денисенко) и единственный в области, на других избиратели видимо оказались умнее, 181 (победитель опять же регионал Евгений Мураев). И это количество абсолютный рекорд по Украине. В Днепропетровске, Донецке и Одессе таких округов меньше, в Западной Украине - вовсе нет. Здесь наоборот зафиксировано наименьшей количество испорченных бюллетеней. В окружной комиссии того же 168 округа данные подтвердили и по телефону пояснили: бюллетени портили студенты, чьих общежитий немало в районе. Мол, они не знали кандидатов и дали свободу творчеству. А вот эксперт политтехнолог Антон Исаев уверен, причина сомнительного рекорда Харковщины ни в студентах-хулиганах, и ни в тупости харьковчан, и даже ни в протестном настроении. Речь идет об использовании технологии фальсификаций, когда дополнительные галочки появлялись в документах в таком количестве, чтобы процент испорченных бюллетеней дал возможность победить провластным кандидатам.

 

Антон Исаев, PR-технолог

 

Надо было как-то легализовать. То есть максимальный процент мы дали по агитации, но и этот разрыв 10%, ну пусть 5% надо как-то нивелировать. Вот тут и 7% пришли и на помощь. Пусть люди повредили один процент, два, это был протест против отсутствия графы против всех, против выборов, такие люди всегда существуют, но не могут люди столько - эта коррекция происходила во время подсчета.

 

Сомнительность такого количества испорченных бюллетеней подтвердил и неоднократный руководитель облизбиркома Николай Селезнев. По телефону он заверил АТН, что количество таких бюллетеней должно быть в среднем одинаковым по всей Украине, иначе можно говорить о подмене волеизъявления. Однако, проблема в том, говорит Селезнев, что добиться проверки этих противоречивых бюллетеней и доказать факт фальсификаций невозможно.

Видео: 

8.11.12 - Харьковчане самые тупые избиратели?!

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя политтехнолог

9 ноября, 2012 - 21:14

Аватар пользователя александр

Страницы

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.