Ход голосования, фальсификации на дому и "карусели"

Автор: Марина Николаева
2144 просмотра

Без ажиотажа и серьезных нарушений. Именно так, рассказывают члены 144 комиссии, проходят выборы на их участке. Говорят, что ни фактов фальсификаций, ни каких-либо массовых недовольств, в частности качеством списков, у них не зафиксировано. Среди ЧП - только забавный случай с нежданным посетителем.

Наталия Николаева, начальник комиссии №63144:

К нам приходила собака, да действительно, наверно хотела проголосовать - она не была зарегистрирована в списках, к сожалению, поэтому мы не дали ей бюллетень.

Единственное, что смущает членов комиссии, - небольшой интерес голосованием. До четырех вечера на участок пришла лишь треть избирателей. Всего же в Харькове явка на это время составила 39 процентов, что меньше чем в среднем по стране. На это, уверен общественный активист Тарас Фастовец, повлиял качественный состав депутатов как в списках, так и среди мажоритарщиков

Тарас Фастовец, движение "Честно":

Й набільша біда, що це, насамперед, стосується молоді - вона погано вмотивована, не бачить альтернатив незалежно від того, який значок або партквіток носить той чи іной депутат.

Сам процесс голосования у наблюдателей и общественности не вызвал особых замечаний - чрезвычайных проблем со списками не было, агитации на участках тоже, подозрение в организации «карусели» возникла только на одном участке в 48 школе в Жихаре - здесь наблюдатели зафиксировали подвоз избирателей. Но пока не доказано, что речь идет именно о фальсификации. Больше опасений у активистов вызвал рост количества голосующих на дому. В Харькове за последнюю неделю эта цифра увеличилась с одного процента до трех. А в области, в частности в Изюмском и Боровском районах, на некоторых участках превысило 10 процентов.

Виктория Шевчук, координатор "ОПОРА":

Понятно, что это сельская местность, понятно, что это большое количество жителей, которые желают проголосовать на дому. Но еще мы говорим о том, что сельские жители они более зависимы от местной власти, от сельских голосов, которая в принципе собирают такие заявления. У нас была информация, что они инициативны в этом плане.

Областной комитет избирателей также зафиксировал в основном лишь процедурные нарушении - непредоставление полной информации о кандидатах, несвоевременное открытие участков и т.д.. Но на двух участках, говорит председатель областного КИУ Михаил Камчатный, результаты могут быть оспорены. Здесь неожиданно и без решений суда в последней момент значительно увеличилось количество голосующих.

Михаил Камчатный, глава облКИУ:

Окружные комиссии в нарушение закона передали бюллетени на несколько участков, это был спецучасток в 168 округе, 25 колония и был участок, там где в последний день, в пятницу, в списках оказались курсанты, которые сегодня утречком быстро проголосовали.

Главное же внимание, говорят эксперты, необходимо сконцентрировать на подсчете голосов.

 

 

Видео: 

Ход голосования, фальсификации на дому и "карусели"

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.