Игры активистов, или открытость власти? В Харькове спорят на счет общественной люстрации

Автор: Марина Николаева
389 просмотров

Активисты общественной организации - харьковская люстрационная палата - надеялись, что глава облгосадминистрации Игорь Райнин в минувшую пятницу публично ответит на все их вопросы, и тем самым пройдет народную процедуру очищения власти. В общественную палату представители местного Евромайдана, юристы, эксперты в теме самоуправления объединились сразу после победы Майдана, однако реальных механизмов влиять на очищение власти они так и не получили. Тогда они создали собственную процедуру, которая, в том числе основывалась на публичном анкетировании чиновников, которые таким образом могли бы продемонстрировать свою открытость перед гражданским обществом. Эту процедуру уже прошли первый заместитель начальника Государственной фискальной службы в Харьковской области Михаил Гагаркин, и начальник главного управления юстиции в Харьковской области Юрий Георгиевский. Чтобы задать вопросы губернатору активисты собрались в пятницу, но тот заранее через СМИ предупредил - прийти не сможет, много дел, хотя саму идею очищения власти поддерживает.

Игорь Райнин, губернатор

Я, к сожалению, в пять не смогу - это рабочее время, в пять назначено ряд мероприятий. Я в день получаю, мы делали анализ, получаю около 20-22 приглашений на то или иное мероприятие, в силу объективных моментов не могу участвовать в каждом. В целом отношусь позитивно, мы свою работу строим в правовом поле - я не вижу никаких претензий к себе, если б они были. Вы бы наверняка это осветили, поэтому в целом отношусь нормально.

При этом Райнин отметил, что он всегда готов сотрудничать с гражданскими активистами по существу, но не имеет времени на игры. Это заявление перекликается с мнениями других политиков и чиновников, в частности, народным депутатом Александром Киршом, который в своем блоге написал о том, что в последнее время слишком много появилось люстраторов, деятельность которых никем не делегирована. Однако сами активисты неявку Райнина приняли на свой счет и публично зачитали вопросы, ему адресовавшиеся. Говорят, претензии к нему есть. К примеру, по подбору команды, в которой общественные люстраторы нашли тех, кто антиукраински себя проявил еще в период СССР. А еще хотели услышать ответы губернатора на публикации в прессе, где его обвиняют в коррупции. Участники общественной палаты говорят, имели право ждать визита губернатора так как, во-первых, тот сам проявил желание пройти процедуру, написав заявление и опубликовав его, а во-вторых, неоднократно ему самому в письмах предлагали выбрать удобное время для прохождения процедуры, но ответа не получили.

Федор Вениславский, председатель Харьковской общественной люстрационной палаты

Конечно, наша люстрация не является обязательной, мы не подменяем собой закон об очищения власти, но мы являемся дополнительным способом борьбы с теми чиновниками, которые себя дискредитировали образом жизни и так далее. Но поскольку он добровольно согласился на эту процедуру и сделал первый шаг - заполнил люстрационное заявление. Это форма работы с гражданским обществом, благодаря деятельности которому, то он, в том числе стал губернатором, а Порошенко - президентом.

Теперь, говорят активисты, они намерены написать открытое письмо Президенту и премьер-министру с требованием уволить Райнина с должности губернатора, так как он, по их мнению, дискредитировал работу власти с гражданским обществом и сам принцип открытости. Общественники не скрывают, надеялись, что после публичной люстрации главы администрации и другие чиновники пройдут эту процедуру, теперь же эту работу им придется начинать заново.
 

Видео: 

29.07.2015 -Игры активистов,или открытость власти? В Харькове спорят на счет общественной люстрации

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.