Или в президенты, или к прокурору. Среди деклараций кандидатов - у Добкина одна из самых интересных

Автор: Марина Николаева
5697 просмотров
2 комментария

Михаил Добкин за год заработал 20 миллионов. Об этом стало известно из его декларации, которую он подал в качестве кандидата в Президенты Украины. Доход госчиновника, а Добкин весь год занимал должность губернатора, за 2013 год составил 21 миллион гривен, причем его семья параллельно тоже получила 18 миллионов гривен. Кроме этого, в декларации у кандидата, значится квартира площадью 44 квадратных метра - скорее всего, идет речь о двухкомнатной "хрущевке" на Салтовке, - которая указывается в отчетах Добкина с 2010 года, и квартиры его семьи - 79 и 78  квадратных метров.

А вот знаменитого особняка в Лесопарке, где как знают харьковчане, в действительности проживает экс-губернатор, в декларации нет. Увеличился и список движимого имущества  -  теперь у него 6 автомоболей - Тойота, Порше, Мерседес, преимущественно последних лет выпуска, три катера и плавсредство "Теремок" без двигателя. Но наиболее впечатляюще выглядит финансовая составляющая. Так, из 21 задекларированного миллиона, зарплата губернатора составляет ничтожный процент - 82 тысячи гривен за год. Остальное прибыль от продажи имущественных прав, проценты, диведенты. Кстати, если отследить доходы Добкина с 2010 года, то этот бюджетный работник богател в геометрической прогрессии. Сначала жил на одну зарплату, потом его доход составлял уже 5 миллионов, потом 10, а теперь уже и двадцать миллионов гривен. При этом никаких существенных вкладов у Добкина на счетах в банках нет - депозиты не превышают 5 тысяч гривен, а на счета в этом году было внесено менее 100 тысяч гривен. Зато дивиденды - больше 10 миллионов. Таким процентным ставкам позавидовал бы самый предприимчивый вкладчик. Еще 6 с половиной миллионов губернатор получил он продажи корпоративных прав. Каких, тоже вопрос.

Василий Билоус, юрист:

Корпоративних прав в цьому році жодних не було, але нею задекларовано декілька міліонів доходу від продажу корпоративних прав. І ще декілька міліонів дивидентів від володіння цими корпоративними правами. Виникає закономірне запитання, якщо не було корпоротивних прав, тобто база для нарахування дивидентів  ноль, тому ноль скільки не множь буде ноль. Тут не буде не п"ять, не десять, не двадцать міліонів, скількі не множ.  Такі ситуації можуть давати привід для висування версій про легалізації доходів, які мають сумнівне або й злочинне походження.

Однако подача сомнительной декларации снятием с президентской гонки Добкину не грозит. По закону "О выборах" ЦВК может вынести только предупреждение кандидату за неправильно заполненую декларацию. По - хорошему, уверяют эксперты, ею должна была бы заинтересоваться прокуратура - легализация незаконных доходов уголовное преступление, предусматривающее до 15 лет лишения свободы. По схожей схеме были легализованы практически все доходы семьи Януковича. Однако следователи пока только проверяют высказывания экс-губернатора Харькова на тему сепаратизма. Между тем, прокуратура, считает Василий Билоус, могла бы найти интересные моменты в декларациях практически всех кандидатов. Так в легализации незаконных доходов вместе с Добкиным можно заподозрить ещё и Тигипко. А вот всех остальных, скорее в неуплате налогов - немало претендентов в президенты, в том числе и Юлия Тимошенко, откровенно бедны, судя по декларациям.

Представители руху "Чесно," который уже не первый год добивается открытости деклараций нардепов, говорят: большинство отчетных документов, если и были публичными, то содержали данные, которые сложно было проверить. Сейчас декларации кандидатов доступны на официальном сайте ЦВК, и каждый избиратель может ознакомиться и оценить хотя бы на своё усмотрение, насколько честен или хотя бы приемлем кандидидат. В свою очередь активисты обещают поделиться данными о финансировании избирательных кампаний кандидатов.

Инна Борзило, рух "Чесно":

Під час президентської компанії ми хочемо зосередитись на публічності, на прозорості фінансування передвиборчої компанії, оскількі ці дані зараз закриті, ми хочемо знати бюджети, людей, які спонсируются, вилечезні рекламні компанії, які можно спостерігати вже наступного тиждня на своїв вулицях. Поки щи публічно розкрила свої джерала фінансування, люди, які розкрила першечерговий внесок для участі у виборах, лише один кандидат, це Ольга Богомолец.

А вот действия других кандидатов, в том числе фаворитов, говорит Инна Борзило, пока такой прозрачностью не отличаются.

Видео: 

03.04.14 - Среди деклараций кандидатов - у Добкина одна из самых интересных

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.