Информацию нужно проверять – сообщение о стрельбе в Барвенково оказалось просто слухами

Автор: Татьяна Доцяк
5386 просмотров

Краматорск, Славянск, Донецк, Луганск - боевые действия в горячих точках пока не выходят за пределы двух областей. Однако три дня назад паниковать стали жители Барвенково - это уже Харьковщина. Со ссылкой на собственные источники средства массовой информации сообщали о неких военных, замеченных в городе, о вербовщиках, которые угрожают местным, если те не перейдут на сторону террористов, и о вчерашней перестрелке в центре райцентра. Новости АТН связались с жителем Барвенково - в целях безопасности он просил его не называть. Говорит - люди переживают. В городе группами ходят неизвестные люди, военные роют окопы, на окраинах слышны выстрелы. Но информация о стрельбе в городе - ложь. Опровергли ее и в райадминистрации. А еще один житель Барвенково Виталий Соляник рассказывает, да, в городе действительно много военных, они ходят с автоматами, но это украинские силовики. Незнакомые люди, возможно, беженцы из горячих точек.

 

Виталий Соляник, житель Барвенково:

У нас насправді дуже багато військових в районі, cправді їх багато, вони ходять з автоматами, вчора, наприклад, особисто я бачив, як машина дуже швидко кудись поїхала, повна військових, але це наші військові - це не терористи, не сепаратисти, не інші якісь угрупування.

 

Попытка прорваться в Барвенково была, однако боевики напоролись на растяжки, рассказывает Соляник. В целом на границе районов и области, от Барвенково до Славянска как минимум пять блокпостов, под особым контролем и проселочные дороги. Настроения в городе проукраинские, хотя встречаются и сепаратисты. К примеру, одна из них фотографировала военных и выставляла фото в соцсетях - теперь у нее проблемы с милицией. Кроме того, на выборах в мэры Барвенково победил Александр Бало, его жители называют проукранским.

Правоохранители держат под контролем села, проверяют подозрительных личностей и гостей города, уверяет уже глава райадминистрации Марк Беккер. Стрельбу действительно иногда слышно, однако это учения, и не связаны с боевыми действиями. Непроверенные слухи в соцсетях, размещают скорее провокаторы, для того, чтобы посеять панику среди населения. Неумение критически мыслить приводит к тому, что люди верят любой информации, даже не пытаясь ее проверить в других источниках, поддаются панике, и агрессии, анализирует психолог Алексей Макеев, собственно, это, говорит, и нужно провокаторам.

 

Алексей Макеев, психолог:

Необходимо понимать, что я подвергся, что это является следствием просмотра видеоконтента. Если я не понимаю, все остальные рекомендации будут бесполезны, я уже нахожусь в реактивном состоянии, я уже реагирую по ходу пьесы.

 

Самый простой способ не поддаться панике - просто не смотреть новости, а если смотреть, то стараться делать это осознанно и анализировать увиденное.

 

Алексей Макеев, психолог:

Вот у меня было состояние "до", потом, что произошло? Я посмотрел новости в интернете, я посмотрел телевизор, я, соответственно, делаю вывод, что мое состояние является следствием соприкосновения с этой информацией, она на меня повлияла. Что с этим делать? Самый простой способ - найти сообщество, с которым я могу это обсудить.

 

Правильно выбрать это сообщество - тоже важно, ведь среди людей, ведущих дискуссию, могут оказаться еще менее информированные, но при этом более агрессивные люди, тогда состояние может только ухудшиться.

Видео: 

29.05.14 - Информацию нужно проверять -- сообщение о стрельбе в Барвенково оказалось просто слухами

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.