Иракский суд приговорил к смерти 40 боевиков ИГ

177 просмотров

Amnesty International раскритиковали вердикт иракского суда.

Иракский суд вынес смертный приговор в отношении 40 захваченных в плен боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Их обвинили в массовом убийстве солдат-шиитов иракской армии. В июне 2014 года боевики ИГ казнили около 1,7 тыс. военнослужащих-шиитов на базе Шпихер. Солдат, пытавшихся сбежать после захвата исламистами Тикрита, ловили, сажали в грузовики, а потом массово расстреливали. Казнь была записана на видео и использовалась в пропагандистских роликах джихадистов.

Семьи жертв обвиняют военное руководство в том, что офицеры пообещали шиитам, что они могут спокойно отправиться домой. В свою очередь власти утверждают, что солдаты нарушили приказ, покинув базу без оружия. Правозащитники Amnesty International раскритиковали вердикт: по их словам, власти не проявили должного внимания к правам задержанных, а судебный процесс изначально был организован ненадлежащим образом.

Иракские войска и шиитские ополченцы в марте освободили иракский город Тикрит от боевиков ИГ. Это позволило начать эксгумацию останков, захороненных в 12 братских могилах. 8 июля суд уже приговорил к смерти по этому же делу 24 человека.

"Исламское государство" - террористическая организация, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.