Из тюрьмы в Гуантанамо отпустили последнего россиянина

60 просмотров

Из тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо отпустили последнего россиянина - Равиля Мингазова, который вместе с еще двумя заключенными был отправлен в Объединенные Арабские Эмираты.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Содержание этих людей под стражей больше не является необходимым для защиты от угроз национальной безопасности США", - говорится в заявлении Пентагона.

Это освобождение стало последним в президентский срок Барака Обамы, который обещал закрыть тюрьму. Сейчас в Гуантанамо остается 41 заключенный.

48-летний Мингазов, бывший танцор военного ансамбля, был обвинен властями США в том, что он проходил подготовку в лагерях Исламского движения Узбекистана, а в 2001 году отправился в Афганистан, где примкнул к талибам. Его задержали в 2002 году в Пакистане. В Гуантанамо Мингазов провел более 14 лет.

Российские власти несколько раз обращались к США с просьбой депортировать Мингазова на родину. Однако сам он отказывался возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования.

С момента открытия тюрьмы здесь содержалось девять граждан РФ, которых подозревали в связях с "Аль-Каидой" и движением "Талибан". В 2004 году Россия добилась экстрадиции семерых из них.

Напомним, ликвидация тюрьмы Гуантанамо - одно из предвыборных обещаний Обамы. В декабре 2015 года Белый дом отказался от представленного Пентагоном плана закрытия тюрьмы, посчитав этот проект слишком дорогостоящим.

Спецтюрьма Гуантанамо расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе на Кубе. Там содержатся лица, подозреваемые в причастности к международному терроризму.

4 января Белый дом анонсировал освобождение узников Гуантанамо и передаче их в другие страны. Это заявление прозвучало через несколько часов после того, как избранный президент США Дональд Трамп заявил о недопустимости, по его мнению, освобождения узников.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.