Из жадности харьковчане «прокатили донецких». Сессия облсовета

Автор: Марина Николаева
2566 просмотров

Сегодня на сессию облсовета было вынесено семь вопросов, касающихся согласования использования недр региона. Обычно они проходят как процедурные - избранники знают все местные фирмы, их хозяев, и без обсуждения дают разрешения. Однако на этот раз депутаты не стали их рассматривать даже на уровне внесения в повестку дня. Причина в том, что разрешения добывать газ и песок на Харьковщине просили компании из Донбасса. В частности, "КУБГАЗ-БОРОВА", ранее ООО Куб-ГАЗ, который связывают в СМИ с именем угольного донецкого олигарха-регионала Ефима Звягильского, и донецкой "Шахтой имени Засядько." Депутаты заявили, о таких предприятиях они никогда не слышали, кто ими владеет - не знают, а вопросы в повестке появились вообще без обсуждения в комиссиях.

Александр Бандурка, депутат облсовета

Я питаю Віктора Суботина, голову Ваша комісії разглядала ці питання? - Ні. Миколу Васильовича Чехунова розглядала? - Ні. Це до того, що ми зараз будемо голосувати по цим питання порядку денного, але вони туманні! Якщо шахта Засядько, вона в Донецьку, де вони рахунки, кого фінансують?!Якщо "Кубгаз-Борова" вони у Луганську, де ситуація Вам всім відома.

Глава профильной комиссии пояснил: вопросы были рассмотрены ими и смежными комиссиями, все кто хотел - мог прийти и послушать. И вообще все компании - важные инвесторы для области. Они уже перерегистрировали свои офисы в Харькове и помогают местным жителям - согласились даже  газифицировать одно из сел в Зачепиловском районе. К террористам отношения не имеют, даже пострадали от них.

Олег Шаповалов, глава комиссии по вопросам ТЭК

Після того, як розпочались бойові дії у Луганську, їм було запропоновано фінансувати й податки платити в ЛНР, вони відмовились. Після цього їм повністю спалили трьохповерховий офіс, після чого їм заблокували видобуток природнього газу, й фактично підприємство припинило діяльність  на території Луганської області, й платити туди податки. Я зустрівся з керівництво компанії, й ми їм поставили умови - перше: вони повинні зареєструватись в Харьківській області, по-друге вони повинні платити податки в Харківській області, по-третє вони повинні приймати участь у соціальному розвитку Харківській області. Всі умови були виконані.

Однако убедить коллег Шаповалову не удалось. Интересно, что голосовать за вопросы отказывались в первую очередь сами регионалы и их сателлиты, - оппозиция, которая нередко вступает в споры с бело-голубым большинством, на этот раз не вмешивалась. Решить голосовать или не голосовать  не могли несколько часов - кричали, объявляли перерыв, выходили советоваться, просили вмешаться прокуратуру - узнать нет ли каких-либо коррупционных договоренностей по этим вопросам. И в конце -концов голосование провалили. В таком поведении коллег глава облсовета, регионал Сергей Чернов, как раз и усмотрел коррупционную составляющую.

Сергей Чернов, председатель облсовета

Говорить сегодня о кулуарности, о предвзятости могут сегодня только те, кто претендуют на эту кулуарность и предвзятость, кто пытается ключик найти, чтобы открыть этот ларчик. Никто ж не спорит, когда нужно ремонтировать учреждения здравоохранения. А там где речь идет о ресурсе, почему то у всех складывается впечатление, что если это ресурс, то бьет фонтан нефти газа или золота.

Будут ли вынесены эти вопросы на следующую сессию - будет зависеть от того, признался Чернов, как договорятся депутаты в кулуарах. А между тем, компании из Донбасса оказались на Харьковщине в двусмысленной ситуации, недрами они фактически уже пользуются, но юридически это не оформленно. Следовательно, контролирующие органы получили возможность для коррупционных действий, а местный бюджет недополучил налоги. Сколько, Чернов пообещал попросить подсчитать областное управление Министерства доходов.
 

Видео: 

18.12.14 - Из жадности харьковчане «прокатили донецких». Сессия облсовета

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Франция. Яхта. Лето.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.