Изюм - первый город на пути в Харьков донецких сепаратистов

Автор: Александра Индюхова
13428 просмотров
9 комментариев

  Четверг, утро. В Донецкой области идет антитеррористическая операция. На подъезде к Изюму со стороны Харькова военные останавливают весь транспорт, который идет по трассе национального и международного значения « Харьков- Довжанский». Проехать не позволяют даже рейсовым автобусам.

 

Водитель:

- На Изюм временно дорога перекрыта.
- Так а где мне ее объехать?
- Я не знаю дорог... Езжайте направо и там прямая дорога

 

Военные не сильно распространяются о причинах блокирования трасс и в самом Изюме. В 5-ти минутах езды отсюда расположен главный блокпост, преграждающий путь сепаратистам из Донецкой области. Сергей из Полтавы беспрепятственно возил минеральную воду в Славянск весь апрель. Теперь он, как и местные жители, желающие посетить свои огороды, вынужден ждать часами.

 

Сергей, водитель:

Работать надо, а не дают работать.

 

Блокпосты сейчас есть на любой грунтовой дороге вокруг Изюма. В селе Красный Оскол, что в 30 километрах от Славянска, бетонные глыбы установили местные жители, которые организовались еще в начале апреля, когда 200 человек, услышав о вероятном нападении сепаратистов, вышли на мост, и простояли так всю ночь.

 

Любовь Шамрай, глава Изюмской райадминистрации:

Блокированы все дороги, которые можно заехать на машине или автобусе, просто там не стоят блокпосты или завалены большими деревьями, или перепаханы СКЛ. Этим занимаемся мы с народной самообороной - это примерно 100 человек.

 

Многие изюмчане возят в армейские палаточные городки продукты и вещи. Местные предприниматели организовали полевую кухню, которая кормит трижды в сутки более шестисот человек.

 

Повар:

Вот первое - гороховый суп, компот и каша с мясом

 

Пророссийские акции протеста в Изюме бывают редко, говорят в райадминистрации и милиции. Несколько раз кто-то разбрасывал листовки, призывающие «осудить новую власть-хунту», один раз кто-то залез на вышку мобильной связи и повесил российский триколор. А 22 апреля к главе района пришли несколько десятков людей с требованиями провести референдум о статусе русского языка, включить российские каналы, убрать войска из города. Но в городе, в котором на прошлых президентских выборах Януковича поддержали более 80% избирателей, уже нет былого единства.

- За что гибнут люди в Славяснке? Это что бандиты? Когда на майдане, так это герои, активисты, а тут сразу бандиты!

- Надеемся на лучшее, может наш премьер войска удержит.

- Я - за единую Украину. Могу и по-украински говорить, и по-русски!

 

На улицах Изюма рассказывают друг другу страшилки о непонятных людях в пятнистой форме, которые ходят по лесам с оружием, группами покупают продукты в местных магазинах, живут в заброшенных зданиях. Подобных сообщений, говорят в местной милиции, сейчас довольно много.

 

Роман Орлов, зам.начальника Изюмского горотдела ГУМВС:

Було декілька фактів вилучення одиниць вогнепальної зброї, боєприпасів, спецзасобів на блокпосту. З боку Славянску були спроби завезення зброї, яка вилучена, особи затримані, доправлені до райвідділу.

 

Райотдел, мэрия, райадминситрация, телевышка и прочие важные объекты сейчас под круглосуточной охраной. Подъезды к ним также блокированы. И горожане, и чиновники уверены, что делают все возможное, чтобы мирная жизнь Изюма не останавливалась, и чтобы дети, играя на детских площадках в войнушку, не делились на группы украинского и российского спецназа.

Видео: 

25.04.14 - Изюм - первый город на пути в Харьков донецких сепаратистов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Павел5

17 мая, 2014 - 19:00

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.