К "газовым" переговорам Украины и России следует привлечь Туска - эксперт

208 просмотров

 Привлечение Еврокомиссии к переговорам с Москвой о поставках газа значительно улучшило бы переговорные позиции Украины.

Такое мнение выразил польский эксперт по энергетическим вопросам Томаш Хмаль.

"Было бы хорошо, если бы украинская сторона пригласила к этим переговорам Брюссель, они происходили бы с участием Еврокомиссии и в них мог участвовать президент Европейского совета Дональд Туск. Если Украина максимально вынесет этот вопрос на международный уровень, то улучшит свои переговорные позиции", - подчеркнул специалист.

Он добавил, что в противном случае Россия начнет призывать некоторые страны ЕС к действиям, которые сделают невозможным или усложнят физический реверс газа из Европы.

По мнению эксперта, участие Брюсселя в переговорах будет иметь свое измерение в контексте создания Энергетического союза, инициатором которого был Туск.

"Этим можно показать на Западе тем, кто сомневается в необходимости Энергетического союза и говорит, что нельзя совместно вести переговоры (с Россией. - Ред.), что это можно делать и можно получать от России очень хорошую цену на газ", - констатировал польский эксперт.

Хмаль назвал отказ Киева от российского газа с 1 апреля этого года "важным решением" и выразил надежду, что Словакия и Венгрия как крупнейшие транзитеры газа из Европы в Украину проявят "европейскую солидарность" и не будут поддаваться давлению Москвы относительно запрета или приостановки транзита.

В то же время он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе Украина не сможет держаться только на краткосрочных контрактах, поскольку в таком случае высок риск резкого изменения цены или ограничения поставок топлива. Кроме того, это может быть негативным сигналом для иностранных инвесторов, которые могут прийти в Украину восстанавливать газотранспортную инфраструктуру и будут ожидать бесперебойного газоснабжения.

По его мнению, российская сторона сегодня не может диктовать свои ценовые условия Украине и европейским партнерам, поскольку в последние годы утратила имидж надежного партнера. Кроме того, в последнее время цены на энергоносители значительно упали.

"На сегодняшний день российские интриги все меньше влияют на картину, Европа постепенно отказывается от ископаемого топлива, и это последняя возможность для российской стороны удержать свои позиции на европейском рынке и быть надежным партнером, который предлагает хорошую цену", - констатировал Хмаль.

При этом, по мнению эксперта, цена в 239 долл. за 1 тыс. куб. м газа, которую Украина платила России в первом квартале 2015 года, является хорошей для Украины и других стран Европы.

Напомним, министр энергетики России Александр Новак недавно не исключил поставок газа в Украину с 1 апреля по 348 долларов за тысячу кубометров.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин накануне сообщил, что Украина намерена прекратить закупку газа в России с 1 апреля, поскольку не хочет покупать его дороже, чем это можно сделать в Европе. Впрочем, он выразил надежду на подписание новых договоренностей уже в середине апреля, после чего поставки газа из России в Украину могут возобновиться.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.