Кабмин: оккупация Крыма может привести к полному его отключению от электричества

738 просмотров

 Оккупация Крыма российскими войсками привела к проблемам с расчетами энергоснабжающих компаний полуострова за поставленную им электроэнергию, что может привести к полному отключению региона от энергосистемы Украины.

Об этом на брифинге в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Сегодня Крым … является территорией Украины. На крымском полуострове есть две энергоснабжающие компании — это «Крымэнерго» и «Севастопольэнерго». Они определенным образом покупают электроэнергию в энергорынке и расплачиваются за эту электроэнергию. Если на сегодняшний день будет возникать значительный рост задолженности, то энергосистема Украины имеет полное право отключить эти две компании от энергетических сетей», - сказал Продан.

По словам министра, на сегодняшний день продажа электроэнергии осуществляется по тем тарифам, которые действуют на оптовом рынке для всех украинских предприятий.

«Но, исходя из той ситуации, которая сложилась, конечно мы не можем на сегодняшний день финансировать те большие тарифы, которые идут по солнечной энергетике, те, которые идут по инвестиционной программе, которые заложены по развитию Крыма», - подчеркнул министр.

Министр пояснил, что из-за заниженных тарифов для населения, промышленность получает электроэнергию по завышенным ценам. В свою очередь, разницу, которую энергокомпании недополучают от продажи электроэнергии населению, им компенсирует госпредприятие «Энергорынок», как оператор рынка электроэнергии.

«Мы приостановили начисление той генерации, которая находится в Крыму: солнечным станциям и теплоэлектроцентралям... Мы ждем решения Верховной Рады о принятии закона об оккупированных территориях», - сказал Продан.

По его словам, после принятия соответствующего решения, режим деятельности компаний в Крыму будет регулироваться Кабмином.

«Конечно, в этом случае цена на электроэнергию будет повышена», - добавил министр.

Как ранее сообщал АТН, за прошедшие два дня территория Крыма испытывает перебои в поставках электроэнергии с материка.

Компания «ДТЭК Крымэнерго» объяснила проблемы отключением линий электропередач 330 кВ НЭК «Укрэнерго», которое произошло из-за «аварийного дефекта».

«23 марта после 14.00 из-за аварийного дефекта выведена в ремонт линия электропередач 330 кВ «Каховка – Островская» (собственность государственного предприятия НЭК «Укрэнерго»). В связи с техническими проблемами в 19.40 диспетчер «Крымской электроэнергетической системы» (НЭК «Укрэнерго») отдал распоряжение «ДТЭК Крымэнерго» о временном введении графика аварийных отключений в полном объеме. Цель введения графика отключений – выведение в ремонт высоковольтной линии 330 кВ «Мелитополь – Джанкой» (собственность НЭК «Укрэнерго») в связи с аварийным дефектом. Снижение мощности на полуострове до уровня потребления 300 Мвт обусловлено необходимостью не допустить развития системных аварий и предотвратить выход из строя электросетевого оборудования», - говорилось в пресс-релизе.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.