Кабмин запретил госслужащим критиковать власть и чиновников

147 просмотров

Кабинет министров утвердил новый кодекс этики для государственных служащих.

Соответствующее постановление "Об утверждении правил этического поведения государственных служащих" опубликовано на официальном сайте Кабмина.

В предисловии отмечается, что за основу акта была взята введенная в Польше "модель гарантирования максимальной прозрачности деятельности госорганов".

Согласно правилам, госслужащие должны соблюдать такие принципы: служение государству и обществу, достойное поведение, добропорядочность, лояльность, политическая нейтральность, прозрачность и подотчетность и добросовестность.

Так, например, служение государству предполагает "формирование позитивного имиджа государства", а достойное поведение - недопущение даже вне госслужбы "поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию госслужащего".

Лояльность, по мнению чиновников, означает - добросовестность в выполнении решений Верховной Рады, президента, Кабинета министров и государственного органа, в котором работает госслужащий, "независимо от своих собственных убеждений и политических взглядов"; воздержание от каких бы то ни было проявлений публичной критики деятельности госорганов и должностных лиц; а также корректное отношение к руководителям и сотрудникам госоргана во время выполнения обязанностей.

От госслужащих также требуют недопущения влияния политических интересов на их действия и решения, отказа от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий, избегания использования символики политических партий и т.п.

Согласно правилам, информация о деятельности госслужащего должна быть открытой и доступной, кроме случаев, определенных Конституцией и законами.

Для госслужащих I и II категории предполагается учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями партий, нардепами, субъектами хозяйствования или их уполномоченными лицами, а также предоставление информации о таких разговорах и встречах.

За нарушение этих правил госслужащие несут "дисциплинарную ответственность согласно закону", но в постановлении не уточняется, какую именно.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.