Как будут воссоздавать СМЕРШ в Минобороны - эксперты

2887 просмотров
1 комментарий

Министр обороны Украины Валерий Гелетей 30 августа заявил о создании специальной службы Минобороны для выявления вражеской агентуры и фактов невыполнения боевых приказов в Министерстве и ВС Украины (СМЕРШ).

Как объяснил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, до середины 2000-х годов в ГРУ Минобороны была служба контрразведки. "Потом она была ликвидирована и сейчас речь идет о ее восстановлении", — сказал эксперт сегодня на пресс-конференции.

Экс-руководитель Генерального штаба Анатолий Лопата считает, что министр обороны создаст контрразведку в действующей службе правопорядка Министерства обороны.

"Есть такая служба правопорядка, она подчиняется начальнику Генштаба. Эта служба раньше такой задачи, как борьбы со шпионами никогда не вела. Он (министр Гелетей) хочет ввести туда подразделение со спецподготовкой. Чтобы эта служба смотрела не только за тем, как носят погоны и отдают честь, а с кем встречается, какие ведет переговоры… То есть расширить их полномочия", — объяснил Лопата.

Напомним, сейчас контрразведывательное управление действует только в составе Службы безопасности Украины. Данное подразделение, по словам Сунгуровского, фактически было воссоздано в СБУ из резервов офицеров.

То, что контрразведка находится не в ГРУ Минобороны, а в составе СБУ, по мнению Лопаты, является эффектом "мирного времени".

"Во время прошлой войны было создано подразделение СМЕРШ. Чем оно занималось? Человек с пистолетом от НКВД стоял рядом с командиром, слушал его приказы и по своему разумению мог применить оружие к тем, кто эти приказы не выполнял. Тогда казнь и суд исполняли "тройки". Сегодня этого быть не должно и нет такой необходимости, нет военного времени", — рассказал экс-начальник Генштаба.

Как сообщалось, служба, которую намерен создать Гелетей, будет заниматься выявлением и обезвреживанием вражеской агентуры, фактов невыполнения боевых приказов командиров и случаев дезертирства. Она будет подобна на СМЕРШ, и будет работать в первую очередь на передовой и в органах военного управления.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.