Как готовились к захвату ХОГА: хроника воскресенья

Автор: Марина Николаева
4839 просмотров
30 комментариев

  Как и первого марта, когда состоялся первый штурм облгосадминистрации пророссийскими активистами и жителями России, дневные события на площади в воскресенье не предвещали чего-либо экстраординарного. Носители георгиевских ленточек организовали сразу несколько митингов - одни стояли около админздания, другие, под флагами КПУ поставили сцену в центре, третьи - традиционно у памятника Ленину. Часть активистов убеждали, они против обилия русских флагов на площади, пришли сюда, чтобы не были забыты погибшие на Майдане милиционеры.

Наталья, активистка:

Мы сегодня вышли поддержать ребят-"беркутовцев", хотелось, чтобы было справедливо наказаны люди, которые стреляли и в тех, и в тех. Много было ранено ребят-"беркутовцев", которых нашли на майдане, также наши харьковские.

Часть активистов наоборот, развернули российские флаги и даже знамя Российской империи. Почему выбрана такая символика, не объясняют. Но уверяют, они никакие не сепаратисты, никого отделяться не призывают, просто отстаивают право на федерализацию страны.

У Вас российский имперский флаг, насколько я разбираюсь?
- Да.
- А почему именно с таким флагом решили выйти на площадь?
- Вон подойдите туда, Вам расскажут. 

Владимир Иванов, русская община Харькова:

Мы не сепаратисты, мы выступаем за подписание братского, равноправного надсоюзного договора между Россией, Украиной и Белоруссией. Но также мы сегодня выступаем за референдум, который должен состояться вместо антиконституционных выборов здесь на Юго-Востоке Украины. У нас Харьков - самодостаточная область!

По соседству, у памятника Шевченко на традиционную воскресную встречу собрался Евромайдан. Тут флаги - украинские. Активисты говорят, не верят, что под флагом другого государства можно отстаивать интересы своей страны.

Ася, участница Евромайдана:

Была в интернете аналогия про жить в Украине - ходить с российскими флагами, это, как если жить с одной женщиной, и носить постоянно фотографию другой, то Ваша семейная жизнь скорее всего распадётся.

Борис, участник Евромайдана:

Я знаю, что среди этих людей есть хорошие, нормальные и умные люди, но мне тогда жаль, что они туда ходят, лучше бы они ходили сюда, где никто и никогда за их убеждения не обидет!

При том, что евромайдановцы свои вгляды оппонентам не навязывали, их воскресный концерт закончился не так радостно. Оказалось, что люди по другую сторону идеологических баррикад готовы бить до крови за убеждения. Ближе к вечеру, когда участники стали расходиться, евромайдановцев и музыкантов догнала разъяренная толпа с георгиевскими ленточками и российскими флагами. Сначала милиции удалось предотвратить нападение, но антимайдановцы не унимались. Они использовали взрывпакеты, петарды, камни. Несмотря на плотное кольцо милиции, пророссийские активисты смогли избить евромайдановцев, досмотрели их вещи, издевались и пытались не выпустить из своего плена.

Бойтесь, суки, это Харьков!

 

По факту нападения на евромайдановцев милиция открыла уголовное производство по статье хулиганство, однако о задержанных речь пока не идёт. Более того, через несколько часов у правоохранителей появились новые заботы - около девяти вечера антимайдановцы, которые продолжали митинговать на площади, пошли на штурм облгосадминистрации.

По данным правоохранителей, в штурме было задействовано около тысячи человек. В здание они проникли, как со двора, так и с центрального входа, вывесив в окнах российские флаги. Милиция, как признали в облгосадминистрации, действовала пассивно и захватчикам здания практически не противостояла. Здание перешло под их контроль всего за 10 минут. Вспоследствие, в МВД открыли уголовное производство по статье массовые беспорядки, и даже задержала одного человека. Однако в облгосадминистрации так и остались ночевать пророссийские активисты.

 

Видео: 

07.04.13 - Как готовились к захвату ХОГА: хроника воскресенья

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.