Как сэкономить на всём: депутаты перераспределили бюджет

Автор: Марина Николаева
1385 просмотров

Дополнительные средства на гемодиализ за счет не повышения зарплат. В режиме жесткой экономии депутаты на сессии облсовета перераспределили бюджетные средства. Без критики не обошлось. Коммунисты раскритиковали украинский милитаризм, а регионалы новое правительство за долги Януковича.

Отменить АТО, снизить цены. С такими требованиями перед началом сессии облсовета на площадь Свободы вышли несколько десятков коммунистов. В традиционной для российских СМИ риторике, они клеймили власть, и от неё же требовали действий. Например, отказаться от перераспределения бюджетных средств.

Игорь Луценко, КПУ

Сегодня, на этой сессии, нам предлагают утвердить изменения в областной бюджет и согласится с тем, что некоторые программы будут решаться за счет экономии зарплатного фонда медиков, а не за счет госбюджета. Сэкономили так сказать на зарплате медиков, работающих, в том числе, на скорой помощи. Совершенно очевидно, что жители Харьковщины стали заложниками милитаристской политики Киева.

При этом коммунисты почему -то умолчали о том, что сэкономленные средства планируется направить не на милитаристские проекты, а на помощь больным почечной недостаточностью. Во время руководства регионом Михаилом Добкиным долг перед фирмой, которая поставляет препараты для гемодиализа, перевалил за 15 миллионов, и предприниматели прекратили бесплатно давать лекарства. Без гемодиализа больные просто умирают. До решения сессии им и так сократили процедуры, теперь у людей появилась надежда, что они смогут получить необходимое лечение. Правда, пока из необходимых 21 миллиона выделено 7. И, подчеркивают чиновники, без снижения зарплат медиков.

Александр Галацан, дир. департамента здравоохранения ХОГА

Всі ті кошти, це 7 мільонів 186 тисяч гривень, які спрямовані на забезпечення гемодіалізу, вони були мобілізовані без будь-якого ущімлення й зменьшення фонду оплати праці нормативно врегульованного державою  в цьому році. Тобто, ті кошти, які ми вилучили, це кошти які передбачились на підвищення заробітної плати до кінця року, але ці підвищення офіційно скасовані урядом й закріпленні відповідними нормативними документами. Тому це певним чином є резерви, а не зменьшення зарплати медиків.

Также за счет снижения расходов на культурные мероприятия и на покупку инвентаря для школ увеличено содержание театров, музеев, библиотек и интернатов, предусмотрены большие деньги на оплату услуг по теплообеспечению. Что касается правоохранителей, то им депутаты также выделили помощь - 1,6 миллионов на средства индивидуальной защиты и средства слежения для спецбатальонов милиции.

При этом выполнение остальных программ области остается под большим вопросом, так как госказначество не перечисляет средства. Появилась эта проблема не сейчас, а в прошло году. Только за 2013, вроде бы спокойный год правления Януковича задолженность Киева перед Харьковом составила 607 миллионов, из которых 3 миллиона - защищенные статьи - зарплаты, оплата энергоносителей, питание детей. В январе-феврале ситуация усугубилась, и до сих пор не решилась - недоплачено почти 330 миллионов.     

Сергей Чернов, председатель облсовета

Количество средств на счетах местного управления сегодня в шесть раз превышает сумму задолженности, которая сегодня в казначействе есть порядка миллиарда гривен 600 миллионов гривен, и остальная сумма которая накопилась в текущем году. Безусловно, это парализует работу, безусловно это вызывает сложности в работе.

Депутаты решили еще раз обратиться к госказначейству и премьеру с просьбой в трудные для страны времена все-таки не забывать о регионах и оплатить часть долгов. Причем, особую инициативу в этом вопросе проявили представители партии регионов, которые во время президентства Януковича этот вопрос старались не поднимать.

Видео: 

10.07.14 - Как сэкономить на всём: депутаты перераспределили бюджет

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.