Как тает земля харьковской громады? Схемы и новые владельцы

Автор: Марина Николаева
2996 просмотров

Бесплатно почти полсотни гектаров земли коммерческой фирме "Жилстрой-1", участок для заместителя мэра Александра Попова и еще десятки участков по сомнительно низким ценам - харьковский исполком на очередной сессии снова раздавал землю. Она, считают оппозиционеры, либо выкупается по заниженной стоимости под объектами людей, которые уже нашли подход к Кернесу, либо передается таким людям и вовсе бесплатно - под видом жилищно-строительных кооперативов. Земельный кодекс Украины подразумевает, что если ЖСК организуют пятеро людей, которые состоят на квартирном учете, потому что нуждаются в улучшении жилищных условий, местные власти обязаны им выделить участок под строительство. А в Харькове, говорят оппоненты Кернеса, эту лазейку используют коммерческие структуры.

 

Игорь Черняк, депутат горсовета

 

Зараз під житлові кооперативи маскуються комерційні структури, які будують житло не для першочергових потреб тим, хто потребує поліпшити житло, які стоять на обліку, а будують, щоб у подальшому його реалізовувати. 

 

Мэр, как обычно, обвинения в принятии незаконных и коррупционных решений игнорирует. Начинает давить на значение строительного бизнеса для громады - мол это и жилье, и работа для харьковчан. Куда ж еще со строителей деньги брать?

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

Строительства жилья - это приоритет для любого региона. для любого города. Там задействованы рабочие руки, там задействованы другие вид экономического развития

 

Однако именно по системе передачи земли в аренду ЖСК харьковчане потеряли значительную часть зеленных зон города. Самая громкая - раздел Лесопарка, который активно сжимается с 2007 года. Это официальная кадастровая карта "легких" Харькова. На ней видно: практически треть территории отдана под застройку. Почти каждый клик дает возможность убедиться, это частная собственность очередного ЖСК, среди учредитетелей которых бизнес-партнеры, друзья и друзья-друзей Геннадия Кернеса. Даже экс-губернатор Михаил Добкин получил свой особняк здесь в рамках кооператива ЖСК "Триумф," который фактически управляется его матерью. И все эти махинации не только не принесли ни копейки в бюджет, но и лишили харьковчан уникального природно-экологического объекта. 

 

Олег Перегон, ГО "Зеленый фронт"

 

Наш харківській Лісопарк повинен мати статус заповідника, ми у свій час зібрали 15000 підписів, цього прагне майже вся громада, окрім тих родин, які вирішили там оселитись. Виділення землі у Лісопарку це суцільне шахрайство й суцільній злочин.

 

Правда, взамен чиновники пообщали создать на оставшейся территории Лесопарка регионально-ланшафтный парк, но воз и ныне там, говорят экологи. Впрочем, это не единственная территория, которая таким образом перешла в частные руки. Не так давно открытые госреестры дают возможность убедиться, что на частные участки уже растащены Журавлевский гидропарк, парк Зустрич, зеленые зоны на Алексеевке. В прокуратуре признали, подобная раздача земли - незаконная схема, так как люди которые основывали кооперативы нередко даже по документам не имели на это права.

 

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области

 

По этой схеме псевдоЖБК выделялось колоссальное количество земли, только за этот год прокуратурой области подано 90 исков на общую сумму почти 1,5 миллиарда гривен. Эта работа не прекращается, я думаю в 2016, года эта работа продолжится, так как есть больше информации.

 

Правда пока практически все усилия прокуратуры разбиваются о судебную практику. Реально удалось ликвидировать лишь одно ЖСК и подать документы на отмену регистрации еще двух. Но суды чаще всего отказывают в им требованиях, в том числе и из-за пропущенных сроков. Хотя на каждой сессии присутствовал прокурор, тогда это был Евгений Попович, который и должен был оспаривать незаконные решения. Впрочем, по данным портала "Наші гроші" Попович и сам имеет участок в одном из таких кооперативов. В горсовете же продолжают принимать сомнительные решения, уверяя, что выделение земли ЖСК происходит в рамках законодательства, а проверять кто создал ЖСК,  как раз функция правоохранителей.

 

Татьяна Овинникова, зам. мэра по земельным вопросам

 

Мы передаем это в соответствии с земельным кодексом, мы не нарушаем закон. Ну а по регистрации - не по адресу вопрос, кто входит, вы уточните. К нам пришла заявка от ОАО ЖБК

 

При этом, говорят общественные активисты, работа мэрии построена таким образом, что заранее проекты решений не печатаются, карты к ним не прилагаются и перед сессией все их даже депутаты не видят. Поэтому заранее опротестовать их практически невозможно. О том, что земля стала чей-то собственностью, харьковчане узнают вместе с появлением заборов. 

 

Дмитрий Дробот, Харьковский Антикоррупционный центр

 

Информацию, что же выделяется из проектов решений очень трудно понять. Они не детализированы. Плюс у нашего городского совета есть такая пагубная привычка как общие комиссии, куда выносятся вопросы бюджетные, земельные. Буквально за два-три дня выносится. И ознакомится что же в реальности. из чего состоит вопрос - а это порядка от 15 до 20 вопросов довностя, и пронализировать что в них очень сложно.

 

Последнее выделение - практически 50 гектаров на ХТЗ и улице Малиновскоского - кооперативу крупнейшей частной строительной фирмы "Жилстрой1". Ранее она уже получала участки на Алексеевке. А ЖСК "Жилстрой 2" и ЖК "Воробьевы горы" на Салтовке. И мэр, и сами строители оправдывают получение земли по схемы только тем, что это единственный способ выживать в период кризиса, а также своим участием в социальных проектах - строительстве храмов, парков, развитии инфраструктуры.

 

Александр Харченко, ОАО "Трест "Жилстрой-1"

 

Уже единицы остались, это достаточно сложно. И охочих - там где-то площадка - нет... - То есть это единственный способ, чтобы город строился? - Я думаю да, ну вот смотрите, Киев стартует от 1000-1500 тысячи за квадратный метр, а у нас чуть более 7000 тысяч на улице Постышева!

 

Впрочем, говорят активисты, тот факт, что в Харькове застройщиков остались единицы - не только заслуга кризиса. Пришествие в городскую власть Кернес и Добкин начали как раз с борьбы с застройщиками - в городе остались только те, кто стал депутатом партии регионов, теперь Відродження, на разных уровнях. Они же, получая землю под застройку, действительно участвуют в социальных программах, таких как социальное жилье. Но даже в этом случае лишь считанные квартиры передаются под государственное кредитование, да и получают их нередко сами же чиновники, к примеру, начальник департамента имиджевых спортивных проектов Алексей Чубаров. В долг действительно строят немало городских объектов, таких как переходы в метро или та же филармония, на которых пиарится местная власть. Да и сами объекты, как выясняется, оказываются не таким уж невыгодными для строителей. Так, прокуратурой Киевского района Харькова открыто производства по факту хищения 230 миллионов гривен во время реконструкции парка Горького, которые были перечислена на счета "Жилстроя 1." Поэтому, считают оппоненты Кернеса, следовало бы изменить схему выделения земли в Харькове на такую, чтобы строители могли купить участки пусть не по высокой, но конкурентной цене и не отрабатывать обязательства перед Кернесом.

 

Игорь Черняк, депутат горсовета

 

Якщо ми проаналізуємо середню вартість, з таки ж середньою вартість одного гектару, то вона складає 2,5 млн. грн. Сьогодні більше ніж 50 гектарів безплатно передаються. Це, якщо приблизно 125 мільйонів гривень, у нас загальне надходження для бюджету а 2016 рік, яке сьогодні було проголосоване, від продажі землі, складає 50 міліонів гривень. А тут виходить. що одне це питання - це більше ніж надходження в бюджет за 2 роки! 

 

Кстати, если бы деньги за участок поступили в бюджет, то они бы практически сравнялись с суммой, которую исполком выделил для капитального ремонта коммунального жилья в текущем году.

Видео: 

25.12.15 - Как тает земля харьковской громады? Схемы и новые владельцы

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.