Карасев: Евромайдан перечеркнул интеграцию Украины в ТС

1493 просмотра
5 комментариев

Евромайдан перечеркнул возможность интеграции Украины в Таможенный союз, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Майдан показал, что путь в Таможенный союз закрыт, он перечеркнут, и никто в Украине - ни на уровне власти, ни, тем более, на уровне оппозиции - в Таможенный союз не развернется и не пойдет. Это возможность просто перечеркнута. Все разговоры о Таможенном союзе можно закрыть. Если кто-то сегодня объявит об интеграции в Таможенный союз – он либо политический маргинал, либо, если это действующий политик – политический труп, - сказал Карасев.

По словам политолога, Украина фактически "закрыла тему разворота в Таможенный союз, и, фактически, закрыли свое советское, постсоветское прошлое". Политолог считает, что сейчас "речь идет только о движении в Европу".

Майдан продемонстрировал окончательно утверждение европейской идеи в Украине, как общенациональной идеи, которая объединяет большинство людей, - сказал Карасев.

По мнению эксперта, Евромайдан "несколько изменил оппозиционную конфигурацию, поскольку появилось новое поколение лидеров из числа журналистов, гражданских активистов".

Карасев обратил внимание, что "во время акций активно действовали Луценко (Юрий Луценко - экс-министр внутренних дел, лидер движения "Третья украинская республика"), Порошенко (Петр Порошенко – народный депутат, внефракционный), который заявил, что он не исключает возможности баллотироваться на пост президента".

Как считает политолог, "это несколько меняет конфигурацию оппозиционных рядов на президентскую кампанию 2015 года".

Этот Майдан можно рассматривать как форму гражданского принуждения власти к скорейшему подписанию Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с Евросоюзом. Этот Майдан не столько политический, не столько против власти, либо кого-то персонально, он - за европейское будущее Украины, - подчеркнул Карасев.

Он отметил, что активность и массовость участников Евромайдана показала, "что в Украине окончательно победила европейская идея".

Эксперт считает, что "в Украине - все за Европу, как власть, как оппозиция, так и большинство людей. Различия только в тактике, в скорости, в методах сближения с Евросоюзом". По его словам, "судьба Ассоциации, европейского будущего Украины не столько в руках оппозиции, сколько в руках людей".

Политологом обратил внимание на то, что Евромайдан "был не столько политическим, сколько гражданским".

На этом Майдане солировали не привычные политики, и оппозиционеры, а генераторами Евромайдана стало новое поколение граждан, поколение европейцев, которые через 5-6 лет будут новым поколением политиков", - сказал В.Карасев, отметив, что "оппозиционеры, хотя и выступали, организовывали Майдан - это не было их политическим соло, это был голос в общем хоре граждан, которые хотят, чтобы Украина была в Европе.

Карасев также исключил силовой сценарий развития событий.

"Что касается дальнейших событий, исключаю силовой сценарий, он не нужен, тем более, когда весь политический класс и граждан сегодня объединяет европейская идея… значит, нет врагов, есть оппоненты по методам тактики движения в Европу, но нет враждебного разделения на тех, кто за и кто против Европы. Риторика, дискуссии, как власти, так и оппозиции проевропейские, поэтому смысла в силовых сценариях нет", - отметил В.Карасев.

Эксперт считает, что "Майдан продержится до Вильнюса (саммита Восточного партнерства 28-29 ноября ), но Соглашение об ассоциации в Вильнюсе подписано не будет".

Думаю, что в первой половине 2014 года вполне возможно такое подписание, - прогнозирует Карасев.

По словам Карасева, "после вчерашних Майданов и манифестаций украинцы имеют моральное право требовать от Евросоюза не только ассоциации, но и перспективу членства в ЕС".

Сейчас уже можно говорить не только об ассоциации, но и о полноценной евроинтеграции, не в ближайшем, но в среднесрочном (10-15 лет) будущем, - отметил политолог.

Карасев считает, что Евромайдан стал "фоновым фактором украинской политики" и "может плавно трансформироваться в президентскую кампанию 2015 года, которая, в свою очередь, может трансформироваться в референдум по европейскому выбору Украины".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.