Католическая Церковь впервые прославила в лике святых супружескую пару

77 просмотров

Папа Франциск канонизировал 18 октября Луи и Зели Мартенов, родителей св. Трезы из Лизьё. Таким образом, впервые в истории Католической Церкви в лике святых была прославлена супружеская пара.

В тот же день понтифик канонизировал еще двух подвижников: итальянского священника Винченцо Гросси (1845-1917), посвятившего себя служению молодежи, и испанскую монахиню Марию Непорочного Зачатия (1926-1998), заботившуюся о бедных.

На канонизации присутствовали многочисленные кардиналы и епископы – участники Синода по делам семьи, который проходит в эти дни в Ватикане. Посетили церемонию и политики: Франция была представлена министром внутренних дел Бернаром Казнёвом, Испания – также главой МВД, Хорхе Фернандесом Диасом, а Италия – министром конституционной реформы Марией Эленой Боски.

В своей проповеди Папа призвал пастырей Церкви отвергнуть «мирское искушение превосходить других и командовать другими». «В отличие от тех, кто интригует, чтобы добиться власти и успеха, чтобы сделаться известными, в отличие от тех, кто хочет, чтобы их труды были признаны, ученики [Христовы] призваны совершенно к другому», -- сказал понтифик.

«Восприятие власти с точки зрения мирских критериев несовместимо со смиренным служением, которое характеризует власть в соответствии с учением Иисуса, -- добавил глава Римско-Католической Церкви. – Амбиции и карьеризм несовместимы со следованием за Христом. Почести, успех, репутация, земная слава несовместимы с логикой Христа распятого».

Папа кратко напомнил о жизненном пути четырех новопрославленных святых, подчеркнув, что они «постоянно служили своим братьям, проявляя редкое смирение и милосердие».

Французы Луи Мартен (1823-1894) и его супруга Зели (урожденная Герен, 1831-1877) известны, прежде всего, как родители Терезы из Лизье (1873-1897), которую Папа Пий Х в свое время назвал «величайшей святой нашего времени». Они святы потому, что поставили Бога на самое главное место в своей повседневной жизни.

По словам настоятеля базилики в Лизье священника Оливье Рюффре, одного из самых активных сторонников канонизации благочестивых супругов, Луи и Зели сознательно избрали «простую жизнь, сравнимую с жизнью Святого Семейства в Назарете».

«Луи и Зели Мартен несли в своей семье истинное христианское служение, созидая день за днем атмосферу, полную веры и любви», -- сказал в слове на канонизации Папа Франциск.

«У меня есть цель, эта цель – любить Бога всем сердцем», -- говорил Луи Мартен. Таким же было жизненное кредо его жены.

Из пяти дочерей супругов Мартен, доживших до совершеннолетия, четверо ушли в кармелитский монастырь в нормандском Лизье (еще четверо их детей умерли в раннем возрасте). И если Тереза была беатифицирована еще в 1923, а канонизирована в 1925 году, то сегодня рассматривается вопрос о беатификации еще одной дочери Мартенов – Леонии, которая несла монашеское послушание в монастыре в Кане (также в Нормандии).

Зели Мартен скончалась в 46 лет от рака груди. Луи пережил ее на 17 лет, последние годы жизни он страдал церебральным атеросклерозом, по причине которого несколько раз был госпитализирован в психиатрическую клинику. Луи считал свой недуг «самым страшным испытанием для человека», но и в этой ситуации искал пути служения Богу.

Канонизация стала возможной благодаря двум чудесам, совершенным по молитвам к супругам Мартен. Первое произошло в 2002 году в Милане, когда необъяснимым образом был исцелен от тяжелейшего респираторного заболевания новорожденный по имени Пьетро Скилиро. Второе произошло в 2008 году в испанской Валенсии, когда исцелилась от церебрального кровотечения недоношенная девочка по имени Кармен.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.