Киевский районный суд оставил под стражей активиста "Юго-Востока" Спартака Головачева

Автор: Оксана Нечепоренко
1867 просмотров
1 комментарий

Предварительные заседания в деле "штурмовиков" харьковской облгосадминистрации проходят в Киевском районном суде Харькова. Все 63 подозреваемых, по которым прокуратура передала в суд обвинительные акты, разбиты на группы от 5 до 7 человек. В группе активиста "Юго-Востока", известного спортсмена фридайвера Спартака Головачева еще три человека - двое под стражей и один отпущен под залог. Однако сочувствующие - кроме родственников, в зале суда и активисты движения - аплодисментами встречают только Спартака.

Головачева задержали 30-го апреля вместе с координатором движения Юрием Апухтиным по подозрению в участии в массовых беспорядках. Сегодня в зале суда, несмотря на присутствие охраны, Головачев беспрепятственно общается со своими сторонниками и даже дает импровизированную пресс-конференцию. Уверят: его задержали безосновательно, а в процессе задержания избили. Гематомы и проблемы с позвоночником, якобы, засвидетельствованы в СИЗО. После ареста он сразу же объявил голодовку, которая длилась 17 дней. Но сегодня Спартак уже питается нормально и даже набрал 10 из потерянных 20 килограмм. И продолжает полностью отрицать свою причастность к штурму облгосадминистрации. Мол, штурма вообще не должно было быть. А ситуацию "раскачали" наемные провокаторы. Однако кто они не говорит, боится расправы.

Спартак Головачев, подсудимый:

7-го числа штурмом руководили определенные люди. Это были не харьковчане, это были все активисты, были люди, которые проплаченные. Я знаю, кто это, возможно меня за это и посадили.

На сегодняшнем заседании защитники подсудимых надеются на изменение меры пресечения. Однако подать ходатайства удается только через несколько часов. Из-за отсутствия одного из адвокатов подсудимого в заседании объявляется несколько перерывов. Среди причин, предлагаемых суду для изменения решения хронические заболевания, сдача экзаменов, дети и даже непогашенный кредит. Однако суд прислушался к доводам обвинителя, возможно, потому, что несколько выпущенных под залог сепаратистов беспрепятственно покинули Украину. И в ходатайстве отказал.

Суд ухвалив в задоволенні клопотання захисників Гловачьова, Калугіна та Ігорева про зміну запобіжного заходу відмовити. Продовжити строк тримання під вартою в СІЗО м. Харкова Калугіна Романа Ігоревича, Ігорева Дмитра Вікторовича на 60 днів до 5 серпня 2014 року.

Решение суда будет обжаловано, поскольку прокуратура не предоставила достаточно оснований, уверен адвокат Головачева Дмитрий Тихоненков. За месяц нахождения под стражей с его подсудимым не было проведено ни одного следственного действия. Но материалы все подготовлены и переданы в суд. Поэтому, уверен адвокат, его подзащитный не может уже повлиять на ход судебного разбирательства.

Дмитрий Тихоненков, адвокат С. Головачева:

У него две дочери, у него предприятие. В настоящее время у него 8 человек женщин безработные, не могут содержать свои семьи, себя обеспечивать. У него непогашенный кредит, который бременем ложится на его семью. Я уже сказал, что он входит в мировую элиту спортсменов.

Однако представители обвинения не согласны с защитой. Уверены - озвученные риски вполне реальны.

Валерий Бухан, старший прокурор отдела прокуратуры Харьковской области:

Когда суд выбирал меру пресечения, он в своих решениях написал те риски, которыми он обосновывал данное решение. На сегодня по нашему мнению эти риски продолжают существовать.

Следующее заседание суда по Головачеву и еще 4-м состоятся 11 июня.

Видео: 

03.06.14 - Киевский районный суд оставил под стражей активиста "Юго-Востока" Спартака Головачева

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.