Кишинев настроен на сотрудничество с ЕС независимо от Украины

293 просмотра

Сотрудничество Молдавии с Евросоюзом будет укрепляться независимо от уровня отношений между Киевом и Брюсселем, заявил замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юлиан Гроза.

"Отношения Молдавии с ЕС будут консолидироваться вне зависимости от отношения с другими странами", - заявил Ю.Гроза по итогам XVI заседание Комитета по сотрудничеству Молдавия - ЕС, которое состоялось в среду в Кишиневе.

Так он ответил на вопрос о том, как может повлиять на отношения ЕС с Молдавией возможное неподписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Сотрудничество в "Восточном партнерстве" строится дифференцированно, исходя из заслуг каждой страны и принципа "больше за большее". Мы готовы парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, чтобы подписать его в будущем году. Вне всякого сомнения, Молдавия продолжит свой путь европейской интеграции, а отношения с ЕС будут только укрепляться", - подчеркнул Ю.Гроза.

Дирк Шубель, который до 1 сентября был главой делегации Евросоюза в Молдавии, заявил, что он счастлив снова приехать в страну, которая стала для него вторым домом. Поздравив Кишинев с достигнутыми успехами на пути европейской интеграции, он отметил, что "Молдавия стала первой страной "Восточного партнерства", которая полностью выполнила условия для либерализации визового режима".

"Европейская комиссия выдвинет Совету Евросоюза предложение о либерализации визового режима для граждан Молдовы. Я оптимистично расцениваю перспективы принятия решения по этому поводу в оговоренные сроки", - сказал Д.Шубель, воздержавшись от прямого ответа на вопрос о том, получит ли Молдавия безвизовый режим с ЕС с 1 января 2015 года или раньше.

Д.Шубель также подчеркнул, что "ЕС строит свои отношения с каждой страной индивидуально". Он выразил надежду, что Украина выполнит условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, Брюссель выдвинул Киеву три обязательных условия: реформирование Генпрокуратуры в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии совета Европы; совершенствование законодательства о выборах; отказ от применения "избирательного правосудия".

"Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты, относящиеся к выполнению первых двух условий. Еще есть время, чтобы выполнить все эти требования. В любом случае, отношения с Украиной никак не могут отражаться на отношениях с Молдавией. С Молдавией мы на всех парах движемся к парафированию Соглашения об ассоциации и принятия последующих решений", - подчеркнул Д.Шубель.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.