Китай не дал «Газпрому» денег на «Силу Сибири»

783 просмотра

Вопрос аванса «Газпрому» по контракту с китайской CNPC на строительство газопровода "Сила Сибири" пока не решен.

Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев, пишут "Ведомости".

"Необходимости в авансе нет. Аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены газа ввиду действующего режима таможенной пошлины. Аванс может быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, поэтому «Газпром» уже приступил к строительству газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай", - подчеркнул Медведев.

В то же время он не уточнил, как аванс увязан с пошлиной. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Как сообщалось, «Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 г. Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в $25 млрд. «Газпром» рассчитывал получить от Китая эти деньги авансом. Но еще за неделю до подписания контракта с CNPC в мае два человека, близких к «Газпрому», рассказали «Ведомостям», что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубы. Они также объясняли, что аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

Чистый долг «Газпрома» на конец I квартала — 970 млрд руб. ($27,2 млрд). Соотношение долга к EBITDA — 0,5. Это очень умеренная долговая нагрузка, «Газпром» спокойно мог бы ее увеличить на стоимость «Силы Сибири», считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Возможно, поэтому он предпочитает и удержать цену газа, но нарастить долг. Но западные рынки капитала сейчас закрыты, остается только Китай, отмечает Вахрамеев.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер уже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить налог на проценты по кредитам в китайских банках, который сейчас составляет 10%. Два чиновника Минфина сказали, что уже есть решение о снижении налога до 5%, но обсуждается и его обнуление.

Вероятно, Китай готов выдать аванс при условии, что он будет истрачен на закупку необходимых для строительства товаров и услуг в Китае, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но «Газпром» отказывается. А без аванса цена строительства может возрасти и газопровод не окупится при сохранении существующей 30%-ной таможенной пошлины, отмечает эксперт.

В июне Путин предложил в качестве альтернативы китайским деньгам докапитализировать «Газпром» на сумму строительства газопровода. Но правительство и сам «Газпром» идею отвергли за ненадобностью. Минэкономразвития сообщило, что к ней можно вернуться в 2015 г., когда стартуют основные работы. «На последних совещаниях по “Силе Сибири” “Газпром” утверждал, что пока он может сам справиться со строительством трубы», — говорит федеральный чиновник. «Пока деньги не нужны», — подтверждает человек, близкий к «Газпрому». По «Силе Сибири» готовится проектная документация, подготовка к строительству начнется в конце 2014 г., говорил в начале сентября начальник департамента «Газпрома» Ярослав Голко.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.