Китай вернул США захваченный подводный беспилотник – Пентагон

71 просмотр

Китайская сторона вернула Соединенным Штатам беспилотный подводный исследовательский аппарат, который изъяла в международных водах Южно-Китайского моря на прошлой неделе.

Об этом говорится в официальном сообщении Министерства обороны США,.

"Корабль 510 Флота Народно-освободительной армии вернул американской стороне океанский подводный беспилотный аппарат (UUV) ВМС США неподалеку от места, где он был незаконно изъят 15 декабря", - сообщили в Пентагоне.

Изъятый морской беспилотник является защищенным государственным иммунитетом судном ВМС США, который выполнял рутинные операции в международных водах Южно-Китайского моря в полном соответствии с нормами Международного права. Как отметили в минобороны США, на момент изъятия он только что закончил запрограммированный океанографический маршрут обследования и возвращался на исследовательское океанографическое судно USNS Боудич (T-AGS 62). Подобные океанские беспилотники регулярно используются ВМС США и другими военными по всему миру.

В оборонном ведомстве США подчеркнули, что инцидент с изъятием судна "противоречит как международному праву, так и стандартам профессионализма". Американская сторона обратилась с этими фактами в КНР по соответствующим дипломатическим и военным каналам и "призвала китайские власти выполнять свои обязательства по международному праву и воздерживаться от дальнейших усилий, которые усложняют законную деятельность США".

В Вашингтоне пообещали продолжить расследование ситуации относительно этого инцидента и рассмотреть любые дополнительные выводы с китайской стороной, в рамках продолжающихся дипломатических диалогов, а также Военно-морского консультативного-согласительного механизма.

На прошлой неделе власти США заявили, что Китай захватил американский подводный исследовательский зонд в международных водах Южно-Китайского моря. Это один из двух зондов, которые американское судно USNS Боудич использовало для сбора океанографических данных за 50 морских миль от побережья Филиппин.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.