Кивалов пояснил, что выводы Венецианской комиссии Тимошенко не касаются

711 просмотров
4 комментария

Выводы Венецианской комиссии о разграничении уголовной и политической ответственности не стоит привязывать к делу экс-премьера Юлии Тимошенко

Об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия, представитель Украины в Венецианской комиссии Сергей Кивалов 14 марта, комментируя заседание 94-й мартовской сессии Венецианской комиссии, пишет "Украинская правда".

"На 94-й мартовской сессии Венецианская комиссия, среди прочих, рассматривала вопрос и о разделении политической и уголовной ответственности. Этот вопрос рассматривался в комиссии планово, по просьбе Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы", - рассказал он.

"Основная цель запроса заключалась в получении исходного материала для разработки объективных критериев для разграничения случаев, в которых должностные лица, избираемые, должны нести политическую ответственность за проступки, в которых такие лица могут быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал политик.

По его словам, разработка критериев разграничения политической и уголовной ответственности - это задача Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ и самой ассамблеи, а Венецианская комиссия предоставила некоторые общие размышления на эту тему.

"Хочу особо подчеркнуть, что это не имеет прямого отношения к Юлии Тимошенко, как это представила в украинских СМИ оппозиция", - считает Кивалов.

"В своем заключении, о котором так много пишут в прессе, Венецианская комиссия попыталась определить единые критерии для разграничения политической и уголовной ответственности для всех государств-членов Совета Европы", - отметил он.

По словам депутата, в документе был сделан сравнительный обзор правил уголовной ответственности министров в разных странах Европы, в том числе и в Украине.

"Кроме того, в заключении комиссии при рассмотрении вопроса о применении правил об уголовной ответственности министров приведены примеры привлечения министров разных государств к ответственности, а именно, упоминается о делах о привлечении к ответственности министров Франции, Дании, Исландии и Украины", - сказано в заявлении .

"Еще раз повторюсь, Венецианская комиссия рассматривала вопрос о разграничении политической и уголовной ответственности с точки зрения сравнительного конституционного права. И не нужно предоставлять политическую окраску профессиональной работе европейских юристов", - заявил парламентарий.

"Заключение Венецианской комиссии следует воспринимать как результат своеобразного исследования, проведенного профессиональными юристами из разных стран, а не искать политическую подоплеку там, где его нет, и использовать такой авторитетный орган Совета Европы, как Венецианская комиссия, в своих интересах", - резюмировал он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.