Климкин хочет видеть в Донбассе полицейскую миссию, как на Балканах - Tagesspiegel

22 просмотра

По словам украинского дипломата, в Донбассе нужна реальная деэскалация, в которой Москва не заинтересована.

Сомнения в целесообразности продления санкций против России сегодня выглядят "контрпродуктивно". А мирный процесс в Донбассе не продвинется ни на шаг, если в зоне конфликта не будет реальной деэскалации.

Об этом в интервью немецкому изданию Tagesspiegel сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, российские войска и вооружения до сих пор пересекают границу. Это происходит в основном ночью. Поэтому ОБСЕ должен создать круглосуточный мониторинг. Если установить контроль над границей, войска и оружие России отвести, а в Донбассе появится международная вооруженная полицейская миссия, тогда после выборов можно говорить о снятии санкций.

"Но ведь нельзя просто сказать: удары стали немного слабее, поэтому давайте проведем выборы и снимем санкции. Ни в коем случае. За последние дни 15 человек были убиты в Донбассе, более 20 были ранены. Ситуация с безопасностью там ухудшилась", - отметил Климкин.

Он подчеркнул, что Россия не заинтересована в исполнении Минских соглашений должным образом. Вместо этого Москва, по его мнению, использует дестабилизацию Донбасса для дестабилизации всей Украины. Выход украинский дипломат видит в введении отдельной полицейской миссии в Донбасс.

"По нашему мнению, миссия наблюдателей должна взять на себя ответственность за деэскалацию, а также мониторинг границы. Но нам также нужна вооруженная полицейская миссия, которая действительно смогла бы контролировать ситуацию на местах, дать отпор провокациям и реагировать на инциденты. Такой опыт уже есть на Балканах. Но мы не можем каждому наблюдателю ОБСЕ дать автомат и решить, что теперь у нас высший уровень безопасности", - сказал Климкин.

Ранее сообщалось, что Климкин признал отсутствие прогресса в переговорах о размещении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Дипломат подчеркнул, что достигнутые в ходе последней встречи глав МИД в "Нормандском формате" договоренности до сих пор не реализованы, а российская сторона явно не готова к предметной дискуссии об улучшении ситуации с безопасностью в ОРДЛО.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что согласен с предложением украинской стороныпо размещению полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. По словам президента РФ, предложение должно быть проработано на Западе. Также ОБСЕ должно прописать в своем мандате наличие огнестрельного оружия.

Между участниками переговоров по урегулировании ситуации в Донбассе идут споры о численности будущего полицейского контингента для обеспения безопасности проведения выборов в ОРДЛО. Подробнее о процессе выполнения Минских договоренностей читайте в статье Сергея Рахманина "Война и Минск" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.