Комитет министров Совета Европы обнародовал решение по Крыму

117 просмотров

От России потребовали не нарувать права человека на полуострове.

Комитет министров Совета Европы вновь заявляет о незаконности аннексии Крыма и настоятельно призывает РФ принять меры для соблюдения прав человека и прекратить репрессии, в частности, против украинцев и крымских татар на полуострове.

"Подтвердили осуждение незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина) Российской Федерацией и подчеркнули, что это является нарушением международного права, которое не может создавать оснований для каких-либо изменений их статуса", - говорится в тексте соответствующего решения, принятого 3 мая и опубликованного на официальном сайте Совета Европы в четверг, передает Интерфакс-Украина.

В своем решении Комитет министров СЕ также настоятельно призвал РФ "принять все необходимые меры для соблюдения прав человека в Крыму и немедленно прекратить нарушение этих прав, в том числе отказ в свободе слова, свободе мирных собраний, свободе вероисповедания и убеждений, дискриминационные меры и практики, произвольные задержания, пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также репрессии в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам, в том числе крымских татар, украинцев и лиц, относящихся к другим этническим и религиозным группам".

"Призвали провести полное, прозрачное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека, чтобы привлечь виновных к ответственности", - говорится в решении.

В Комитете министров также подчеркнули, что решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрет его деятельности, а также запрет лидерам Меджлиса въезда в Крым "серьезно нарушают права крымских татар и подлежат отмене".

Также в сообщении отмечается, что в Крыму должна быть создана благоприятная среда для деятельности СМИ и правозащитников. Министры Совета Европы приветствуют усилия генерального секретаря, направленные на содействие диалогу между омбудсменами Украины и РФ, "и дальнейшую передачу группы заключенных из Крыма", которые пожелали отбывать остаток срока наказания на подконтрольной украинскому правительству территории.

Согласно опубликованному тексту решения, министры СЕ решили вернуться к вопросу о ситуации в Украине осенью текущего года с перспективой принятия комплексного решения в свете обсуждения нового Плана действий для Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины в среду расценили принятие Комитетом министров СЕ решения по ситуации в АР Крым и Севастополе как "один из серьезных взносов Совета Европы в обеспечение демократической безопасности в Европе и отстаивание основополагающих ценностей и принципов Организации - защиты прав человека, демократии и верховенства права". "Рассматриваем решение Комитета министров как один из элементов комплексного ответа международного сообщества на преступные действия РФ в Украине. Это решение, несомненно, усиливает позицию по Крыму, высказанную в прошлом году в Резолюции ГА ООН 71/205 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", и приобщает Совет Европы к выполнению этой резолюции", - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

Президент Украины Петр Порошенко также приветствовал принятие Комитетом министров ЕС решения по ситуации в Крыму, назвав его "подтверждением неизбежности ответственности России".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.