Конфликт власти и Коломойского может обернуться для Украины крахом банковской системы

4295 просмотров
7 комментариев

Очень похоже, что, начав процедуру банкротства компании "АэроСвит", Игорь Коломойский таким образом не оптимизирует авиационный бизнес, как многие считают, а пытается избежать передачи своих активов под контроль "Семьи".

Об этом пишет "Тиждень.ua" ссылаясь на журнал "Український тиждень".

Собственно, основания для начала процедуры банкротства у владельца "АэроСвита" были в течение всего прошлого года, но сделано это именно в период новогодних праздников, когда пассажиропоток возрастает в несколько раз. Поэтому очень похоже на то, что Коломойский, создавая коллапс на внутреннем рынке авиаперевозок, намекает власти: все это цветочки - если вы и дальше будете "кошмарить" мой бизнес, я завалю банковскую систему. ПриватБанк, который также контролирует упомянутый бизнесмен, считается главным его "козырем", потому что даже гипотетические проблемы структуры могут не только привести к краху финансовой системы, но и иметь негативные последствия для экономики страны, - говорится в материале.

По состоянию на 1 октября 2012 года, по подсчетам НБУ, в ПриватБанке было сосредоточено более 82,5 млрд грн депозитов физических лиц, или около четверти всех вкладов граждан в банковской системе. Депозиты юридических лиц в финучреждении - 20,64 млрд грн, или 10% всех по стране. Активы ПриватБанка, по разным оценкам, составляют 12-15% общего объема банковской системы.

Поэтому проблемы в нем неизбежно повлекут цепную реакцию в ней банковской системе страні - ред.). Достаточно вспомнить, что банковский кризис 2008-2009 годов началась с активного черного пиара против Проминвестбанка, - отмечает издание.

Так или иначе, а в Интернете - в частности, социальной сети Facebook - стали появляться призывы о снятии денег со счетов в ПриватБанке, а также информация о том, что юридические лица уже якобы закрывают свои депозиты в нем. Правда, в противовес этому финучреждение заявило о планах по расширению сети терминалов самообслуживания почти вдвое - до 12 тыс. единиц, а также о снижении ряда комиссий для клиентов и напомнило, что закончило 2012 с прибылью в 1,5 млрд грн.

Власть же в игре вокруг активов Коломойского теперь демонстрирует уверенную позицию, мол, все под контролем, что может лишь свидетельствовать, что основные боевые действия еще впереди, - пишет издание.

Авиакомпания "АэроСвит" обеспокоена продолжающимся блокированием ее текущей работы. 

К этим мерам прибегают не только некоторые контрагенты, но и госорганы, призванные обеспечивать соблюдение законодательства, - говорится в сообщении "АэроСвита".

Согласно сообщению, в конце 2012 года авиаперевозчик был вынужден обратиться в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в связи с невозможностью одновременного удовлетворения требований всех кредиторов в полном объеме.

Одновременно, в соответствии с законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, на протяжении действия которого запрещается взыскание с должника на основании исполнительных и других документов.

Такое решение позволяет "АэроСвиту" продолжить текущее оперирование, а при последующем введении в судебном порядке процедуры санации - реализовать систему мер по оздоровлению финансово-хозяйственного положения компании, сокращению расходов, повышению операционной эффективности, реструктуризации долгов и активов, восстановлению платежеспособности и обеспечению выполнения обязательств перед всеми кредиторами, - говорится в пресс-релизе.

При этом "АэроСвит" отмечает, что успешная реализация программы санации позволит избежать признания его банкротом и ликвидации.

Вместе с тем, по мнению авиакомпании, ряд кредиторов в обход законодательства прибегают к разным мерам воздействия на нее, препятствуя нормальному функционированию.

По мнению экспертов "АэроСвита", это подтверждает осознанность действий государственного исполнителя, грубо нарушившего ряд законодательных актов, включая законы "Об исполнительном производстве" и "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

В связи с этим "АэроСвит" призывает соответствующие государственные контролирующие и правоохранительные органы содействовать прекращению провокационного вмешательства в его работу, нацеленного на приостановку оперирования авиаперевозчика.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Хьюи Маромойский

9 июня, 2013 - 23:13

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.