КПУ обвинила Петренко в давлении на суд

1139 просмотров

Коммунистическая партия Украины направила в Генеральную прокуратуру заявление лидера КПУ Петра Симоненко об уголовном правонарушении в связи с заявлением министра юстиции Павла Петренко. Об этом сообщает пресс-служба КПУ.

"Во время брифинга 5 сентября 2014 г. министр юстиции Украины открыто заявил о своем намерении применить незаконное давление на Окружной административный суд г. Киева, который осуществляет рассмотрение административного дела о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, поскольку якобы усматривает в действиях суда необоснованное затягивание процесса", - говорится в сообщении пресс-службы КПУ.

"Министерство юстиции и Генеральная прокуратура подали достаточно доказательств для того, чтобы провести слушание дела по существу. Если слушание будет затягиваться, мы будем ставить вопрос об отводе судей и замене состава суда", - сказал Петренко

В заявлении об уголовном правонарушении, направленном в ГПУ, Петр Симоненко отметил, что "данное выступление министра юстиции Украины Павла Петренко грубо нарушает как нормы международного права, так и предписания действующего законодательства Украины, представляет собой прямое вмешательство в деятельность суда и является формой давления на суд с целью скорейшего принятия незаконного и необоснованного решения в пользу министерства юстиции Украины".

В КПУ также отметили, что угрожая изменить состав суда, министр юстиции нарушил базовые принципы международного права о независимости судей и запрете вмешательства в их профессиональную деятельность, изложенные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской хартии о законе "О статусе судей", Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г.

Предписания действующего законодательства Украины в дополнение к международному праву подкрепляют положения о независимости судей в осуществлении ими их профессиональных обязанностей, являются непосредственной гарантией принятия законных и правосудных решений судами Украины.

Резюмируя, Симоненко подчеркнул в заявлении, направленном в ГПУ, что просит открыть на основании данного заявления уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 376 УК Украины и начать досудебное расследование по делу, решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности министра юстиции Украины Петренко Павла Дмитриевича по признакам преступления, предусмотренного ст. 376 УК Украины.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.