«Красная зона» - не повод отменять выборы: в ТИК готовы к любой эпидемиологической ситуации

Автор: Марина Николаева
250 просмотров

Даже «красная зона» - не повод отменять выборы. В городской ТИК уверяют, они готовы к любой эпидемиологической ситуации, а вот эксперты считают, что пандемия может повлиять на результат.

Выбрать при любых условиях. В городской ТИК уверяют, к ситуации с пандемией готовы. Фамилии тех, кто попадет в больницы накануне выборов, внесут в списки спецучастков, которые будут при каждом стационаре, а те, кто лечится дома, должен подать заявление о голосовании на дому. Правда, подтвердить нужно это справкой от врача. Но справку можно прислать по электронной почте, чтобы не подвергать других опасности.

Екатерина Поп, член городской ТИК:

Люди мають подати заяви, що вони не можуть перебувати на дільнічній виборчої комісії. Це заяви приймаються майже в переддень до дня голосування, пятниця до 20:00 та субота, коли ми закриваємо вже список виборців. Якщо така людина звернулась особисто та з підтверженням від лікаря, що вона не може взяти участь у виборах на ДВК, то з заявами вони будуть відправлятись люди з переносними скриньками.

Все члены УИК, независимо от заболевания избирателя - ковид это или хроническое заболевание - будут в полной санитарной экипировке, говорят в городской комиссии. Деньги на это - почти 4 млн гривен - выделили из бюджета. Кроме этого, на участках кроме масок и санитайзеров, будут люди, которые будут следить за соблюдением социальной дистанции, а для тех, кто болеет, будет оборудована отдельная кабина для голосований, как и на прошлых выборах. Единственное, на что действительно может повлиять пандемия, так это на явку, говорят эксперты.

Николай Зинченко, ОО "Опора":

На виборчих дільницях було гораздо безпечніше, ніж в супермаркетах, громадському транспорті, на вулицях. Карантинні обмеження у нас є за постановою Кабміна, виборчі права гарантовані кодексом. Кодекс стоїть вище.

Виталий Носачов, социолог КИУ в Харькове:

Проблем в полі ми не спостерігали, й наврядчи, якщо ми навіть вийдемо у червону зону до моменту виборів, в чому я сумніваюсь, але все можливо, але все це може вплинути на людей переважно старшого віку, які завжди голосують. Якщо ми кажемо про ядерний електорат, то він як раз більш у ідеологічно визначених кандидатів, й тут як раз може бути певне зниження лідера.

Отменить или перенести выборы могут исключительно через объявление чрезвычайного положения или военного положения. На государственном уровне. Поэтому даже объявления чрезвычайной ситуации из-за пандемии в регионе, как это было год назад, не сможет изменить даты выборов, отмечают эксперты.

Видео: 

«Красная зона» - не повод отменять выборы - 06.10.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Бюро переводов StarАльянс                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53