Кремль искажает историю депортации крымских татар, как и других преступлений СССР - RFERL

606 просмотров

Обозреватель напоминает, что российский режим, который опирается на ложь, постоянно перекручивает исторические факты.

Презрение, которое Кремль и его приспешники продемонстрировали в отношении памяти жертв депортации крымских татар на этой неделе, вряд ли стало неожиданностью.

Об этом пишет политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, напоминая, что 72 года назад советский тиран Иосиф Сталин приказал силой выселить всех крымских татар из Крыма.

Во время Евровидения комментаторы на российском государственном телевидении назвали песню украинской певицы Джамалы "1944" молитвой "за тех, кто оставил свой дом в поисках лучшей жизни". Хотя на самом деле песня была посвящена погибшим во время депортации.

Другими словми, комментарий российской пропаганды говорит, что якобы 240 тысяч крымских татар, которых Кремль жестоко выбросил из родного региона, каким-то образом "добровольно" уехали из дома.

Тем временем в Крыму российская оккупационная власть сделала все, чтобы непозволить крымским татарам почтить память тех, кто погиб 72 года назад. Им угрожали, некоторых арестовали, даже в школах предупредили, что будет фиксироваться количество детей-татар, которые не придут в этот день на уроки.

Даже несмотря на это, крымские татары собрались в своей исторической столице - Бахчисарае. Безусловно, ФСБ было тоже там и окружило толпу людей.

"Презрение и бездушие, с которыми Кремль подошел к этому торжественному событию, ошеломляют. Но вряд ли это стало неожиданностью. Наконец, эта трагедия стала в ряд с другими позорными эпизодами советского прошлого, которые умалчивает режим Владимира Путина, среди которых уже оказались большой террор, пакт Рибентропа-Молотова, Голодомор в Украине", - говорится в статье.

Обозреватель добавляет, что это "обычное поведение" режима, который основывает свою легитимность на мифологии о выдающееся прошлое, искажая факты и называя правду "ересью".

18 мая, в Украине объявлен День памяти геноцида крымскотатарского народа. В мае 1944 года НКВД провел спецоперацию по принудительному выдворению из Крыма коренного населения.

О мифах вокруг депортации крымских татар и ее истинных причинах в статье "Отчим народов. Зачем Сталин выселил древние этносы Крыма", опубликованной в "Зеркале недели", также рассказывал и крымский историк Сергей Громенко.

В память о погибших, украинский фотограф Владимир Притула сделал серию портретов крымскотатарских пожилых людей, которые пережили депортацию. Он делал снимки на протяжении 11 лет.

Президент Порошенко по случаю годовщины трагедии заявил о намерении создать в Крыму национальную автономию крымскотатарского народа.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.