Крымские татары больше всех подвергаются дискриминации на полуострове – исследование

35 просмотров

На территории аннексированного Крыма уязвимой группой, на системном уровне подвергающейся дискриминации со стороны власти, являются крымские татары. Их активисты и лидеры национального движения подвергаются репрессиям, независимые организации запрещаются и уничтожаются, давлению подвергаются крымскотатарские СМИ и благотворительные фонды, а также мусульманские общины и учебные заведения.

Таковы результаты обнародованного 29 апреля доклада Группы мониторинга прав национальных меньшинств «Ксенофобия в Украине в 2014 году на фоне революции и интервенции», сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Доклад описывает то, как аннексия Крыма и дальнейшая оккупация Донецкой и Луганской областей повлияли на положение национальных меньшинств. Как отмечают авторы доклада, если в Украине количество агрессии на почве расовой или национальной ненависти существенно не выросло по сравнению с предыдущими годами, то на оккупированных территориях такие случаи достигли беспрецедентного размаха.

Так, в 2014 году на территории Крыма авторы доклада зафиксировали 12 случаев исчезновения представителей крымскотатарского народа, четверо из них найдены мертвыми, 1 поджог святынь и имущества крымских татар, 4 случая запрета въезда крымским татарам на полуостров. Зафиксировано также 11 случаев притеснения свободного функционирования крымскотатарских языка, прессы, телевидения и запретов мусульманской литературы.

В исследовании содержатся данные о том, что только за прошлый год известно о 41 случае притеснения деятельности Меджлиса и его представителей. Подвергались случаям нетерпимости и представители других национальностей и религиозных групп (3 случая антисемитизма, 2 случая исчезновения украинцев, 6 случаев притеснения церквей).

По информации авторов доклада, по «делу 3 мая» в Крыму было открыто 55 уголовных дел по отношению к крымским татарам, арестовано 4 человека, наложены многотысячные штрафы.

«Основная проблема, определяющая не только ситуацию с ксенофобией, но и в целом с нарушением прав человека в Украине – это российская агрессия», – основной вывод исследования.

В Группе мониторинга также подчеркивают, что «сторонники украинского государственного суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности подвергаются системным репрессиям и насилию на всей территории, контролируемой оккупационной власти».

В аннексированном Крыму продолжаются задержания, допросы и обыски в рамках «дела 26 февраля», которым подвергаются в основном крымскотатарские активисты.

Правозащитная организация «Freedom House» обнародовала новый отчет о нарушении прав человека на Крымском полуострове. В документе приводятся данные о преследовании оппозиции в Крыму, о попытках превратить регион в «информационное гетто».

Как раннее сообщал Крым.Реалии, вице-премьер-министр, который также является министром культуры Украины Вячеслав Кириленко на парламентских слушаниях заявлял, что все преступления против украинцев, крымских татар и других национальных сообществ, совершенные российско-террористическими войсками на временно оккупированных территориях Крыма и отдельных районов Донбасса, будут должным образом оценены и наказаны международным сообществом.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.