Кто делает евромайдановцев радикалами?

Автор: Марина Николаева
2206 просмотров

Сразу два уголовных производства открыты в связи с столкновениями в центре Харькова. Накануне проукраинские активисты, которых не пустили на сессию горсовета, сначала пытались прорваться в мэрию, а после наказать регионалов за непрозрачное голосование. Так депутата Владимира Скоробогача даже закинули в мусорный бак, а троих  его защитников избили. Правоохранители на месте никого не задержали, но теперь уголовное производство открыли по статье хулиганство, совершенное группой лиц. Виновников будут устанавливать по видеозаписям. А вот прокуратура проводит проверку действий самой милиции - открыто уголовное производство по статье превышение полномочий, из-за того, что правоохранители не пускали активистов в здание мэрии. И противодействие, а после бездействие во время избиений людей. поведение самих активистов вызвало бурную реакцию громады - от резкого одобрения до негодования, в том числе и тех, кто либерально относился к Евромайдану. При этом, говорят эксперты, все что произошло, имеет свои корни и вина здесь не только радикально настроенных правых. Несколько лет милицию в Харькове приучали не вмешиваться в политические разборки. и именно регионалы сделали зеленку и кулаки важными аргументами в политических спорах. И даже спустя несколько месяцев после победы Майдана, харьковская власть продолжала игнорировать громаду, доказывая что структурные государственные изменения не для неё - можно также "пилить" бюджет и раздавать участки.

 

Юлия Биденко, политолог

 

Отрицательным фактом является радикализация общества, люди никак не могут перейти к мирному сосуществованию с властью, влиянию на нее, и сама власть, несмотря на то, что произошло определенное, не ищет путей, законодательных механизмов, для того, чтобы закрепить право граждан на принятие решений.

 

Владимир Чистилин, со-координатор Евромайдана

 

Харьков один из немногих городов, где практически ничего не изменилось. Тот же мэр, та же система, те же методы. И если власть ничего не предпринимает, то начинает действовать улица, мы видели это неоднократно в истории, и Харьков долгое время находился в таком полусонном состоянии. Сегодня он просыпается и эта бурлящая масса народная неконтролируемая, не имеющая сейчас в Харькове конкретно каких-то элит, не имеющая лидеров она радикализуется безусловно. И эта палка о двух концах: с одной стороны в этом есть определенный позитив и нельзя ничего не сделать. C другой стороны это может привести к таким драматичным событиям и непредсказуемым.

 

При этом эксперты уверены, радикализацией некоторых групп Евромйадана успешно пользуются политики, которые хотят на этой волне выиграть  местные выборы и их оппоненты. Недаром, именно в горсовете лучше самих пикетчиков были готовы к штурму - кордоны милиции, молодчики в спортивном в коридорах, особая система для входа на сессию, заключительная пресс-конференция мэра для избранных журналистов после сессии, и информация о столкновениях еще до их начала - ведь далеко не к каждой сессии горсовета  проявляют интерес национальные СМИ. В итоге налицо показательная картинка тех, кого уже в соцсетях окрестили "евротитушками" и мэр-миротворец. То что снова были одобрены многомилионные кредиты и розданы участки в центре Харькова уже никому не интересно.

 

Игорь Полищук, политолог

 

Получается что это объективное недовольство, и проукраинские силы, которые набирают силы и голос в Харькове, и будем надеяться, что они на местных выборах победят, это позитив, но патриотам надо задумываться, на чью мельницу они льют вводу, и во многом это может быть вписано в канву этого путинского плана дестабилизации. Не получилось военной интервенцией, так расшатаем изнутри.

 

Громада, говорят эксперты, обязана добиваться своего участия в городских вопросах. Однако надо понимать, что чем более радикально и насильственно действует только одна группа евромайдановцев, тем больше дискредитируются весь харьковский евромайдан в целом

Видео: 

25.12.14 - Кто делает евромайдановцев радикалами?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.