Кучма может выступить в защиту Тимошенко

1345 просмотров
2 комментария

Прокуратура для “стройности” показаний может дать прослушать экс-президенту “пленки Мельниченко”.

Во время саммита в Давосе экс-президент Леонид Кучма заявил, что в его время прокуратура не имела доказательств причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. и эти его слова могут разрушить всю стройную схему обвинения Генпрокуратуры. Учитывая, мягко говоря, сложные отношения между Леонидом Даниловичем и Юлией Владимировной, словам экс-президента вполне можно верить — защищать Тимошенко ему нет никакого резона. Если бы десять лет назад у следователей и вправду были какие-то реальные доказательства, то, однозначно, об этом страна узнала бы еще во время президентства Леонида Даниловича.

В этом контексте стоит напомнить, что в прошлую среду в рамках рабочего визита в Германию Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что информация о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к организации убийства народного депутата Евгения Щербаня была озвучена еще в 2001 году. На 2001 год Пшонка являлся прокурором Донецкой области. Возникает логичный вопрос: насколько возможна такая ситуация, чтобы о причастности Тимошенко к убийству не знал сам президент, но был осведомлен прокурор Донецкой области? Неужели всевластный Кучма не интересовался делами, к которым имела отношение “горячо любимая” им Юлия Владимировна?..

Эксперты отмечают: расчет у обвинителей Тимошенко пока только на обитающего в США бывшего помощника Павла Лазаренко Петра Кириченко. На пятничном эфире “Шустер Live” начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Курысь заявил, что в деле о заказе убийства депутата Евгения Щербаня есть заявления ряда свидетелей. Правда, фамилий Курысь не назвал. Это еще одна загадка, поскольку о деле Щербаня писано-переписано и каждому, кто хоть немного им интересовался, известно, что в живых остались единицы. Две единицы — Кириченко и Лазаренко — в США, Болотских — в тюрьме. Впрочем, не исключено, что его тоже склонят к свидетельствованию против Тимошенко. Однако, учитывая предыдущие заявления этого человека, изменение им показаний будет выглядеть явной попыткой сшить обвинения белыми нитками.

А вот у защитников Тимошенко, кроме прочего, важным свидетелем может стать Леонид Кучма. Понятно, что выгораживать Юлю он не будет, однако на многие вещи уж точно сможет пролить свет. И главное — почему тогдашний генпрокурор Потебенько не имел даже оснований для возбуждения дела о причастности Тимошенко к убийству Щербаня, а через 16 лет после убийства нынешний Генпрокурор Пшонка уже отрапортовал о завершении расследования этого дела. Поэтому прокуратура может попытаться сыграть на опережение, намекнув бывшему гаранту, что дела давно минувших дней нынче в тренде — в скором времени украинцам, а заодно и Кучме, вновь могут напомнить о деле Гонгадзе, дав ход “пленкам Мельниченко”. Еще в середине декабря прошлого года Ренат Кузьмин, говоря о том, что дело об убийстве Гонгадзе внесено в Реестр досудебных расследований (это, согласно новому УПК, практически аналогично возбуждению уголовного дела), рассказал журналистам поучительную историю 25-летней давности, о том как в Швейцарии муж заказал киллеру убийство собственной жены. Киллер записал заказ убийства на пленку и сдал ее в полицию. В результате Европейский суд признал законность использования этих записей. Резюмируя сказанное, Кузьмин произнес опасный месседж для Кучмы: если государство вело незаконную запись, то такая запись не может являться доказательством в суде. Но если государство получило законным путем запись, пусть даже сделанную незаконно, то она должна быть расценена судом как доказательство.

Совершенно очевидно, что такой метод позволит реанимировать “пленки Мельниченко”. Еще в сентябре сам экс-майор заявлял, что об обстоятельствах расследование дела об убийстве Щербаня ему известно из разговоров, которые он слышал в кабинете Кучмы, разговоры велись между Кучмой, Потебенько, Обиходом и другими. Что ж, похоже, кроме Кириченко у обвинения Тимошенко будет еще один важный свидетель — диктофон Мельниченко. Против слов Кучмы…

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.