Литва созвала СБ ООН по проблеме безопасности журналистов

51 просмотр

В связи с ухудшением мировой обстановки с безопасностью журналистов 27 мая проходит заседание Совета Безопасности ООН по проблеме журналистов. Заседание было созвано по инициативе Литвы, которая сейчас председательствует в ООН.

Во вступительном слове первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон заявил, что конфликты и отсутствие безопасности не должны быть предлогом для того, чтобы заставить журналистов замолчать. Он также рассказал, что 95% журналистов, которых убивают в ходе освещения конфликтов, это местные журналисты.

Генеральный секретарь организации "Репортеры без границ", Кристоф Делуар , который также участвует в заседании СБ ООН по защите журналистов в ходе конфликтов добавил, что с начала 2015 года погибли 25 журналистов, в том числе 2 в Украине.

Всего за последние 10 лет около 700 журналистов были убиты при исполнении своих служебных обязанностей, рассказал он.

Кроме того, на данный момент более 150 журналистов сегодня находятся в тюрьмах из-за своих расследований. При этом более 90% преступлений против журналистов остаются без наказания. В связи с этим Генсек "Репортеров без границ" просит создать должность Специального представителя генсека ООН по защите журналистов.

Предполагается, что Спецпредставитель будет собирать информацию, создаст механизм быстрого реагирования на случаи убийства журналистов, проводить расследования.

Ожидается, что по итогам заседания СБ ООН по безопасности журналистов станет резолюция – первая после исторической резолюции 2006 года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.