Лондон прощается с Тэтчер. Биг-Бен замолк

471 просмотр

 В британской столице прощаются с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Церемония похорон началась в 10:00 по местному времени (12:00 по Киеву) в часовне парламентского Вестминстерского дворца, где с вечера 16 апреля находился гроб с телом "железной леди". Его перенесли на лафет артиллерийского и процессия направилась к Собору Святого Павла, где пройдет отпевание.

С рассветом в район Сити уже начали стекаться сотни желающих увидеть своими глазами траурную процессию. Они развесили на заграждениях британские флаги, многие надели их поверх одежды. Самые отчаянные граждане провели ночь в спальных мешках на улицах центра города, желая занять места в первых рядах.

С 07:30 по местному времени (09:30 по Киеву) в Лондоне перекрыли порядка 20 улиц, которые будут открываться для движения автотранспорта по мере продвижения процессии.

Церемония отпевания начнется в Соборе Святого Павла. После нее гроб с телом будет доставлен в лондонский Королевский госпиталь Челси - дома престарелых для военных ветеранов. Там тело Тэтчер будет кремировано и захоронено, в соответствии с последней волей, рядом со ее супругом Денисом Тэтчером на кладбище госпиталя. После полудня в Голдхолле - ратуше лондонского Сити - начинается траурный прием, посвященный памяти бывшего премьера, на который приглашены около 2300 гостей.

Лондонцев заранее предупредили, что во время следования колонны в Тауэре будет стрелять пушка, отмечая каждый этап пути траурной процессии от Вестминстерского дворца до собора Святого Павла. В знак выражения чувств по поводу кончины "железной леди" замолчат куранты башни Биг-Бен.

"Я рассмотрел прямые и косвенные пожелания о мерах, которые следует принять парламенту в ознаменование похорон баронессы Тэтчер и пришел к выводу, что самым уместным способом выразить наши чувства было бы молчание колоколов Биг-Бена на протяжении всей церемонии", - цитирует The Guardian спикера палаты общин Джона Беркоу.

Безопасность мероприятия обеспечивают четыре тысячи полицейских, что в два раза больше, чем в обычные дни. Большая часть полицейских - в парадных мундирах, с наградами, в белых перчатках. Присутствует также конная полиция.

Повышенные меры безопасности связаны не только с тем, что на церемонии будет присутствовать королева Елизавета II вместе с супругом и с возможным протестами, но и с тем, что в американском городе Бостоне в минувший понедельник был совершен теракт, унесший жизни трех человек. Впервые с похорон Уинстона Черчилля в 1965 году королева посетит церемонию прощания с бывшим премьер-министром.

Около двух тысяч человек получили приглашения приехать на церемонию прощания с Тэтчер. В церемонии будут участвовать официальные представители 200 стран и международных организаций, с которыми Великобритания поддерживает дружеские отношения.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.