Луценко доставили в суд для рассмотрения апелляции

484 просмотра
1 комментарий

Экс-глава МВД Юрий Луценко доставлен в Апелляционный суд Черниговской области, где в понедельник состоится рассмотрение апелляции на решение Менского районного суда Черниговской области об отказе в освобождении Ю.Луценко от отбывания наказания по состоянию здоровья.

Пресс-служба Госпенитенциарной службы Украины напоминает, что 24 декабря 2012 года Менский районный суд Черниговской области отказался освободить от отбывания наказания Ю.Луценко по состоянию здоровья. На это решение была подана апелляция.

Проблемы со здоровьем у Ю.Луценко начались вскоре после его ареста и длительного голодания в знак протеста против незаконного, по его мнению, содержания под стражей.

Ю.Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован.

Впоследствии, в июле 2012 года, Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд обязал Украину выплатить Ю.Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

20 ноября 2012 года ЕСПЧ оставил в силе решение по делу Ю.Луценко, отклонив просьбу украинского правительства о его пересмотре Большой палатой.

30 января 2013 года правительственный уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сообщил, что Украина выплатила компенсацию по решению ЕСПЧ по делу экс-главы МВД Украины Ю.Луценко.

Экс-глава МВД отбывает наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года.

В конце января 2013 года Ю.Луценко сделали операцию по удалению полипа в кишечнике в Киевской универсальной медицинской клинике "Обериг".

После операции, проведенной в клинике "Обериг", экс-министр был возвращен в Менскую исправительную колонию. Он находится под постоянным наблюдением медперсонала колонии.

Как утверждает адвокат экс-главы МВД Алексей Баганец, в настоящее время у его подзащитного установлены еще ряд заболеваний: цирроз печени, гепатит, портальная гипертензия и другие, которые попадают под перечень диагнозов, при наличии которых человек не может отбывать наказание в условиях лишения свободы.

По словам адвоката, поскольку Государственная пенитенциарная служба Украины не подала представления в суд об освобождении Ю.Луценко от отбывания наказания по состоянию здоровья, то в суд обратилась защита экс-министра.

Согласно законодательству (ст. 84 Уголовного кодекса Украины) человек может быть освобожден от отбывания наказания по состоянию здоровья. При вынесении такого решения суд принимает во внимание тяжесть заболевания, характер совершенного преступления и поведение осужденного во время отбывания наказания.

В перечень заболеваний, по которым человека могут освободить по состоянию здоровья, входят тяжелые недуги, как правило, неизлечимые.

Решая вопрос об освобождении от отбывания наказания, суд принимает во внимание тяжесть заболевания (устанавливает, имело ли место ухудшение состояния здоровья по вине осужденного или же потеря здоровья стала следствием пребывания в местах лишения свободы), характер совершенного преступления и поведение осужденного во время отбывания наказания.

После решения суда об освобождении от отбывания наказания человека не выпускают за пределы Украины, периодически проверяется состояние его здоровья, также может быть назначена комиссионная медицинская экспертиза.

Пока освобожденный по состоянию здоровья лечится, срок отбывания наказания не счисляется. То есть, если человек выздоровел, его вновь отправляют в места лишения свободы, если не истек срок давности.

В случае с Ю.Луценко срок давности по совершенным преступлениям – 5 лет с момента завершения преступления (срок давности исчисляется с учетом назначенного судом срока наказания и тяжести совершенного им преступления). Таким образом, срок давности истекает в начале 2015 года.

Ю.Луценко задержали 25 декабря 2010 года.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Ю.Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор.

31 августа 2012 года экс-министра этапировали в Менскую колонию для отбывания наказания.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.