Луценко хочет самостоятельно решать, какие дела будет расследовать НАБУ

28 просмотров

Согласно предложениям ГПУ, антикоррупционное бюро получит право "вытребовать" интересующие его дела у генпрокурора.

Глава ГПУ Юрий Луценко намерен закрепить за генпрокурором Украины право решать, какие дела будет расследовать НАБУ, а какие – прочие правоохранительные органы.

"Последний документ, который мы хотим инициировать, это прекращение споров о подследственности между НАБУ и прочими правоохранителями", – цитирует "Украинская правда" его слова на пресс-конференции в среду, 28 сентября.

По его словам, в ГПУ не намерены уменьшать полномочий НАБУ и САП, которые имеют право выходить на коррумпированных судей и чиновников, однако приоритет в решении споров о подследственности должен оставаться у генпрокурора.

"Если параллельно на таких же самых лиц вышли прочие правоохранительные органы, то такие дела по решению генпрокурора могут остаться в этих органах. НАБУ имеет право вытребовать эти дела для себя", – заключил он. 

Ранее глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что Генпрокуратура готовится к проталкиванию в Верховную Раду законопроекта №5097, который устранит ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность по уголовным делам НАБУ-ГПУ.

"Сейчас спор о подследственности в уголовном производстве, которое может относиться к подследственности НАБУ, решает генпрокурор и его заместитель (антикоррупционный - ред.). Законопроект №5097 заберет возможность у Назара Холодницкого (глава САП - ред.) определять подследственность по таким делам и позволит это делать генпрокурору единолично", – указал он. Шабунин при этом уточнил, что ограничение коснется не только САП-НАБУ, но и МВД с СБУ.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.