Маломуж: ядерное оружие в Крыму - очень опасный сценарий

740 просмотров

 Урегулирование ситуации в Украине должно быть достигнуто путем глобального переговорного процесса в формате G7 или G20 - так называемого проекта "Хельсинки-2".

Об этом  рассказал бывший председатель Службы внешней разведки (СВР) Украины, руководитель общественно-политического движения "За будущее Украины" Николай Маломуж.

"По моему убеждению, единственный план урегулирования ситуации в Украине - это "Хельсинки-2". И я и моя команда выступаем именно с этой инициативой. Задействованы должны быть основные мировые страны. Убежден, что лишь такой международный формат высокого уровня сработает", - сказал он.

По убеждению бывшего руководителя разведки, теперь конфликт на востоке Украины усиливает конфронтационный сценарий между Западом, НАТО и РФ, который может привести к угрозе глобальной войны. В частности, это касается и мероприятий России по размещению в Крыму ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов. "Это очень опасный сценарий, который нужно нейтрализовать усилиями ведущих стран мира. Скажем, на уровне "Большой Семерки" (G7), а еще лучше - "Большой Двадцатки" (G20). Должно быть снято это глобальное противостояние между Россией и НАТО, а тогда уже нужно регулировать и Крым, и Восток Украины", - сказал он.

Таким образом, считает Маломуж, нужно предупредить этот сценарий за счет встреч в глобальном формате: "Определить  поэтапную повестку дня: какие угрозы миру, человечеству, экономике, финансам, глобальной войны существуют. На этом фоне определить критическую точку - война в Украине, которая может стать детонатором всех этих негативных процессов".

В рамках этого глобального процесса урегулирования должны быть выработаны "новые принципы мирного сосуществования, нейтрализована глобальная конфронтация, заключены новые соглашения относительно нераспространения ядерного оружия, его примемения и т.д.". "Это предусматривает новые механизмы предупреждения конфронтационных сценариев на локальном или глобальном уровнях, решение экономических, энергетических и финансовых проблем, а также борьба с международным терроризмом", - прибавил Маломуж.

Дальше в рамках этого переговорного процесса должна быть определена "дорожная карта" по Украине. "Тогда уже не будет всех этих манипуляций, кто стреляет, кто что не делает и тому подобное. Поскольку будет, во-первых, мощная международная комиссия, группа высокого уровня, которая будет следить за реализацией. Будут задействованы спецслужбы страны, мощные средства контроля, включая космические, технические, коммуникационные. Пока же мы просто ищем виновных", - убежден экс-руководитель СВР.

По его мнению, все эти договоренности нужно сначала достичь со странами Запада, а затем соответствующие  - с  Россией, после чего уже проводить встречу для подписания юридически обязующих документов. По словам Маломужа, лишь такой вариант может привести к решению кризиса. "Нам нужно, усиливая армию и систему обороны на всех рубежах, выходить на глобальную систему переговоров, где Путин все-таки будет вынужден выполнить все необходимые действия, соответственно, вывести войска и продвигать сценарий восстановления Донбасса, вернув туда людей. При этом, восстановление разрушенного региона должно быть за счет той же "Двадцатки" - через центральную власть направляться в регион", - заявил он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.