МИД Британии призвал Кэмерона воздержаться от новых санкций против России

286 просмотров

МИД Великобритании призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона не вводить дополнительные санкции против России в связи с решением суда по результатам расследования "дела Литвиненко".

Об этом пишет The Guardian.

Ожидается, что соответствующее решение будет представлено в британский парламент в четверг, 21 января, однако Кэмерон сможет ознакомиться с ним уже сегодня.

По предварительным данным, вину за смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко судья Роберт Оуэн возложит на россиян - бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы Андрея Лугового. Кроме того, не исключено, что будет также указано, что ответственность за гибель Литвиненко несет Россия, однако возникнут споры по поводу того, что ответственность государства не означает, что приказ об убийстве Литвиненко отдал сам Владимир Путин.

Британские дипломаты аргументируют свою просьбу тем, что резкие шаги в отношении России по результатам решения суда не соответствуют внешнеполитическим интересам королевства, отмечает The Guardian. На данный момент Лондон заинтересован в улучшении отношений с Москвой, в частности с целью решения сирийского кризиса и создания единого фронта против "Исламского государства", запрещенного в России.

Также британское издание отмечает, что Кэмерону наверняка придется столкнуться с серьезным давлением со стороны либеральных демократов - бывших партнеров консерваторов по правящей коалиции. Так, лидер партии Тим Фаррон уже предложил создать британский аналог "списка Магнитского" и внести туда имена причастных к смерти Литвиненко.

"Отравив одного из своих на британской земле, правительство России полностью проигнорировало верховенство закона и в Великобритании, и на международном уровне", - подчеркнул Фаррон.

Ожидается, что требовать более жестких санкций в отношении России будет и вдова Литвиненко Марина.

Вместе с тем, как отмечает издание, британский МИД и министр внутренних дел намерены сделать все возможное, чтобы расследование было полностью независимым от правительства и решение суда не было политическим актов.

The Guardian также отмечает, что, кроме экстрадиции предполагаемых убийц Литвиненко, Великобритания скорее всего подтвердит ранее озвученный отказ сотрудничать с российской ФСБ. Ранее Великобритания уже свела сотрудничество с ФСБ к минимуму, кроме того Лондон рассматривает Россию в качестве одного из основных источников киберпреступлений в Великобритании.

Литвиненко, бежавший в Великобританию и работавший на контрразведку MI6, умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Проводившие экспертизу врачи пришли к выводу, что он был отравлен высокорадиоактивным полонием-210. В смерти беглого контрразведчика британские следователи заподозрили российских граждан Ковтуна и Лугового. Они все обвинения отрицают. В Москве заявляли о причастности российского предпринимателя Бориса Березовского к этому делу.

"Закон Магнитского" принят Конгрессом США в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно причастных к гибели в российском СИЗО адвоката Сергея Магнитского. Позже список пополнялся фамилиями людей, которых в США подозревают в нарушениях прав человека. Сейчас в американском списке значатся 34 фамилии.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.