МИД: Киев требует от РФ в течение 48 часов объяснить цели и места проведения военных учений

786 просмотров

Украина требует от Российской Федерации в течение двух суток (до 16:00 26 апреля) объяснить цели и места проведения военных учений вблизи украинской границы. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в ответ на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу.

"Украина, согласно п. 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, обратилась по каналам связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений. В соответствии с Венским документом, РФ обязана предоставить по этим учениям четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть, до 16:00 киевского времени 26 апреля", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве расценивают заявление Шойгу о начале учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов в связи "с обострением ситуации на юго-востоке Украины" как фактическое подтверждение того, что военная деятельность российской стороны на протяжении последних месяцев вблизи украинской границы носит "не плановый характер, а непосредственно связана с развитием событий в Украине".

"Можем утверждать, что Москва, демонстрируя свою военную мощь на границе с Украиной, пытается повлиять на законные действия украинской власти, направленные на борьбу с вооруженными бандформированиями в восточных областях Украины, которые совершают террористические действия против мирных граждан Украины. Вызывает удивление, что РФ, сама страдая от террористической угрозы, сегодня не только превратилась в экспортера терроризма, но и, очевидно, готова даже собственными Вооруженными силами защищать террористов на территории Украины", - подчеркивается в комментарии МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины также выразили обеспокоенность ввиду проведения учений Россией вблизи украинской границы, особенно "на фоне недавних заявлений министра иностранных дел РФ, содержащих недвусмысленный намек на возможность ввода российских войск на территорию Украины".

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу сегодня заявил, что из-за обострения ситуации на востоке Украине начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

Ранее в ходе АТО подразделениями МВД и Минобороны деблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части Славянска. Во время боевого столкновения до пяти террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранение. В Донецкой области для проведения антитеррористической операции и военных учений не задействованы подразделения военных и правоохранителей из западной Украины.

Сегодня в обращении Турчинов потребовал от Российской Федерации прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, прекратить постоянные угрозы и шантаж и отвести свои войска.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.