МИД РФ опубликовал советы российским туристам: избегать мата, слова "ниггер" и конфликтов

72 просмотра

МИД России опубликовал информацию о том, как российским туристам следует вести себя в различных странах мира.

Рекомендации российского МИДа уже привлекли внимание западных СМИ, в частности финской телерадиокомпании Yle.

Так, МИД РФ советует россиянам в Финляндии не говорить "чухонец" или "чухна", поскольку финны знают, что эти слова - пренебрежительное название их народа. Ведомство предупреждает, что финны могут отреагировать на эти слова очень резко.

Россиянам рекомендуют вести себя достойно, если они услышат финские фамилии, "которые на русском звучат почти неприлично". Например министерство приводит такие фамилии, как Huitu, Hujala и Hujanen. Реакция на такие фамилии должна быть спокойной, предупреждает МИД РФ.

Подобные рекомендации и по Сербии - в частности, дипломатическое ведомство предупреждает россиян, что "эмоционально окрашенная реакция на такие сербские слова, как "понос"(гордость), "яблан" (тополь), "ябуки" (яблоко/яблоня), "позориште" (театр), "матерный" (родной), может быть воспринята как неуместная".

Также МИД РФ рекомендует своим гражданам воздерживаться от нецензурной брани во многих странах. В частности, не советуют использовать ее в Финляндии, поскольку многие финнов знают ее значение. По Словакии ведомство предупреждает: словацкая нецензурная брань схожа с российской, а за мат в общественных местах можно получить штраф в €50-100.

Кроме того, в ряде стран, предупреждает МИД РФ, следует избегать отношения к женщинам, которое может быть воспринято как "сексистское", а также держать при себе мнение о сексменьшинствах.

"Желательно не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов", - отмечает МИД РФ в рекомендациях относительно поведения во Франции.

"Канада, где давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная "зацикленность" на гендерном равенстве, - не лучшее место для переводов "сальных мужских" анекдотов и шуток о "нетрадиционалах", - отмечает ведомство.

Кроме того, россиянам не рекомендуют употреблять слова "негр" и "ниггер" в странах с долей темнокожего населения. А в Румынии стоит избегать слов "жид" и "цыган", отмечает МИД РФ.

Также, во избежание конфликтных ситуаций россиянам рекомендуют не пытаться объяснить иностранцам что-то на русском языке и возмущаться, что их не понимают.

Среди рекомендаций также советы общего характера, как следует вести себя в различных культурных и этнических сообществах. Стоит отметить, что советы опубликованы только по отдельным государств. Для Украины и Польши, в частности, таких рекомендаций не разработали, хотя в перечне есть Чехия и Словакия.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.