МИД Украины просит мир осудить вторжение "путинского конвоя"

339 просмотров

Незаконное пересечение российским конвоем украинской госграницы свидетельствует о преднамеренно агрессивном характере действий РФ и является очередным "вопиющим нарушением" Россией ключевых принципов международного права.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины в пятницу, 22 августа.

"Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и что груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста свидетельствует об умышленном и агрессивном характере действий российской стороны", - говориться в заявлении МИД, обнародованном в пятницу.

"Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств", - говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном на сайте ведомства.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины подчеркнули, что всю ответственность за безопасность перемещения гуманитарного груза несет российская сторона.

"Обращаем внимание, что с украинской стороны были предприняты все необходимые меры с целью гарантирования безопасности этого груза", - сказано в заявлении.

Как отмечают в ведомстве, "несмотря на все попытки украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между Генштабами вооруженных сил Украины и РФ", что является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя.

Украинской стороне также не известно содержание договоренностей российской стороны с луганскими боевиками, в связи с этим Украина "не исключает возможности любых спланированных провокаций".

Украина призывает всех международных партнеров "присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации".

По информации МИД, в пятницу утром украинские пограничники и таможенники были заблокированы российскими силами и отстранены от проверки остальных автомобилей колонны, не смотря на ранее достигнутые договоренности с РФ.

"Мы беспокоимся о безопасности наших служащих", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, по данным внешнеполитического ведомства в данное время, ни украинская сторона, ни Красный Крест не знают о содержимом указанных грузовиков, что вызывает существенные опасения.

Как сообщалось ранее, Россия заявила, что не будет ждать разрешения Украины, и начала ввоз "гуманитарки" самостоятельно. При этом сейчас вместо Красного Креста "путинский конвой" сопровождают вооруженные боевики.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.