Минэнерго направило законопроект "О рынке электроэнергии" на рассмотрение Кабмина

54 просмотра

Министерство топлива и энергетики Украины направило законопроект "О рынке электроэнергии" на рассмотрение Кабинета министров Украины.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

Так, законопроект предусматривает внедрение в течение двух лет с момента его вступления в силу всех сегментов нового рынка, в частности, внутрисуточного рынка, рынка "на сутки вперед", балансирующего рынка, рынка вспомогательных услуг и рынка двусторонних договоров.

Согласно законопроекту, к концу 2018 года будет действовать переходный период, в течение которого гарантированный покупатель будет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 30% от среднесуточного производства ГЭС по регулируемым ценам.

Отмечается, что закон определяет правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка электрической энергии и регулирует отношения, связанные с производством, передачей, распределением, куплей-продажей, поставкой электрической энергии для обеспечения надежного и безопасного снабжения электрической энергии потребителям с учетом интересов потребителей, развития рыночных отношений, минимизации затрат на поставку электрической энергии и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно закону, участники рынка электрической энергии осуществляют свою деятельность на рынке электрической энергии на договорных началах. В документе определены виды договоров, заключаемых для обеспечения функционирования рынка электроэнергии.

В законе определяются полномочия Кабинета министров Украины в сфере электроэнергетики, а именно: утверждение энергетической стратегии Украины; определение совместно с Национальным банком Украины требований в уполномоченный банк рынка электрической энергии; образование оператора рынка, гарантированного покупателя; принятие решения о возложении специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов и условий (порядка) выполнения таких специальных обязанностей; утверждении порядка предоставления увольнения, предусмотренного статьей 24 данного закона; утверждение порядка обеспечения поставок электроэнергии защищенным потребителям; утверждение годового прогнозного топливно-энергетического баланса; утверждение порядка проведения конкурсов на строительство новой генерирующей мощности и мероприятий по энергоэффективности/управления спросом и тому подобное.

Проектом закона предусматривается, что на рынке электрической энергии госрегулированию подлежат: тарифы на услуги по передаче электрической энергии; тарифы на услуги по распределению электрической энергии; тарифы на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению; цены на универсальные услуги; цены поставщика "последней надежды" в случаях, определенных этим законом; цены на дополнительные услуги в случаях, определенных этим законом; ставки платы за присоединение; "зеленые" тарифы; другие тарифы и цены, в рамках возложения специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии в соответствии с этим законом.

Документом также определяются полномочия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в отношениях с субъектами электроэнергетики. Подчеркивается, что они не имеют права вмешиваться в оперативное регулирование режимов потребления электрической энергии.

Законопроектом предлагается запретить забастовки в электроэнергетических предприятиях с в случаях, когда они могут привести к нарушению устойчивости ОЭС Украины.

Документом определяется, в частности, понятие оператора распределения электроэнергии, оператора рынка электроэнергии, их права и обязанности, определяется понятие трейдерской деятельности (перепродажи) на рынке электроэнергии, определяются принципы производства, поставки ее потребителям и тому подобное.

Кроме того, в законопроекте определено и понятие потребителя электрической энергии, его права и обязанности.

 

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.