Митинг в Киеве. Харьковчан якобы отправляли на экскурсию

2433 просмотра
3 комментария

После вчерашних митингов и маршей в центре столицы у автора сложилось четкое ощущение трех реальностей, в которых сегодня живет Украина. Первая принадлежит власти. Вторая – оппозиционерам и теми, кто себя к таковым причисляет. Третья находится  между первыми двумя. К ней относится прослойка населения, которая не воспринимает (не понимает) ни первую, ни вторую из реальностей, пытаясь сотворить нечто альтернативное либо вообще закрыться в своем мирке.

Антифашистский марш под эгидой ПР, завершающий этап акции “Вставай, Украина !”, празднование Дней Европы на Крещатике. По истине, “все смешалось в доме Облонских”.    

Но больше всего возмущает циничное манипулирование по итогам акций. Сразу же по окончании обоих мероприятий в СМИ начали появляться противоречивые данные о количестве участников марша и митинга. Пиком этого стали сообщения некоторых СМИ о собравшихся  в центре 6 тыс. представителей оппозиции   (только милиции в этот день было задействовано больше указанной цифры).

  Евро-патруль проводил инспекцию совместно с некоторыми, в том числе, государственными телеканалами. Когда направились брать комментарии у представителей “антифашистского” марша, коллеги открыто говорили, что редактора не дадут в эфир такие “глубоко интеллектуальные” ответы рядовых участников. Поскольку из первой же реплики на вопрос “зачем Вы здесь собрались ?” следует невнятная каша о “проявлениях фашизма в Украине” и что “мы против этого явления”, многие просто отворачивались от телекамер. Ну во-первых, если в стране действует некое формирование с фашистской идеологией, то об этом нужно заявлять не на площади, а сразу в милицию. Желательно прикрепить доказательства: адреса, пароли, явки. Во-вторых, если по мнению граждан в Украине таки обнаружена “фашистская” партия (все понимают о ком идет речь), то почему ее зарегистрировал Минюст, как ее допустили к выборам, а главное – почему за нее отдали свои голоса 10,44 % или 2,129 миллиона украинских избирателей ? И в-третьих, гораздо логичнее было бы провести мероприятие против фашистов неделей раньше аккурат на 9 мая. Либо жители восточной Украины вдруг решили высказать радикальный протест именно в День Европы. Части мира, где 80 % населения с Востока никогда не были.

  Оппозицию трогать не будем. Им и так досталось от автора во время прошлого митинга в парке Шевченка 7 апреля.

Не открою большую тайну, если скажу, что в их рядах также было немало проплаченных участников. Впрочем, мобилизация проводилась на добровольной основе. Как не крути, но подавляющее большинство опрошенных Евро-патрулем участников  со стороны оппозиции могли внятно объяснить: зачем они сюда пришли и какие цели преследуют.    

Пускай этот пост станет ответом троллям типа Джангирова, Пиховшека Кроликов - Революционеров и иже с ними.

  Сам сценарий акции “Вставай, Украина !” был неплох. Во всяком случае организаторы несколько месяцев готовили мероприятия, отрабатывая сценарии в регионах, а также на нескольких аналогичных акциях в Киеве. Но результатами особо хвастаться не приходится: 1) двое избитых братками журналистов, которых не могли защитить ни правоохранители, ни даже самые радикальные ребята со “Свободы”; 2) нас вновь обманули, не назвав единого кандидата в мэры столицы (с другой стороны, с какой кстати кандидатуру, за которую априори проголосуют, нам должны спускать “сверху” ?); 3) финальный аккорд акции прозвучал невнятно: лидеры оппозиции “будут сотрудничать”  во время президентских выборов, следующая акция состоится на День независимости (это вообще кому ?);         

Если оппозиция частично задействовала актив из регионов, делая основную ставку на мобилизацию столицы, то их оппоненты работали по привычной схеме: гречка, админресурс, 90 %  участников из регионов.  Не берусь оправдывать ни первых, ни вторых, но даже неискушенный в политике гражданин сразу бы понял, что измерять митинги нужно не в количественном, а скорее качественном эквиваленте.     

Хронология “антифашистского” марша. 

Разминка “антифашистского” марша накануне произошла в Харькове. По словам очевидцев, на площади Конституции собрались порядка 3-4 тысяч представителей ПР с “антифашистской” символикой. В последний момент такие флаги решили не использовать на акции в Киеве. Митинг в Харькове длился не менее полтора часа.  

Накануне марша 17 мая в 21:00 в Киев отправился поезд из Харькова с участниками акции. По видимому, поезд был организован специально для групп, поскольку в кассах билеты на него не продавались. К тому же рейс мы не отыскали на официальном сайте “Укрзалізниці”.    

Всего только из Харькова прибыли полторы тысячи участников. Официальная версия – экскурсия по Киеву представителей мало известных общественных организаций. 

Также вместе с символикой в поезде участникам раздавали сухие пайки с двумя пакетиками чая, бутербродами и … “Мивиной”.  За однодневную “экскурсию” в столицу каждому предлагали по 150 грн.  

По прибытии на ж/д вокзал в Киеве гости самостоятельно добирались к метро “Арсенальная”. Основные силы начали собираться неподалеку на Площади Славы. К ним стягивались люди, прибывшие на автобусах (по старой традиции парковка была организована неподалеку от памятника “Родина-Мать”).

(фото взято с Фейсбук страницы Виталия Яремы)

Таким образом, к 10 утра на площади собралось порядка 10 – 15 тыс. участников митинга. В глаза бросалось обилие молодежи в возрасте от 18 лет.

 Еще одна группа молодых активистов организовалась в Мариинском парке. На них не было партийной символики, вместо этого белые футболки с надписью “В Европу – без фашизма !”.

Ближе к 12:00 с Площади Славы люди двинулись на Европейскую площадь. Еще с утра там была смонтирована сцена для участников марша. Дабы предотвратить массовые столкновения, к приходу антифашистов оппозиция должна была покинуть площадь, освободив ее для оппонентов.   

К 13:00 сторонники ПР подошли к сцене на Европейской площади. По разным оценкам, количество участников составило от 30 до 50 тысяч человек. Во главе колонны торжественно шли представители "регионалов": Тигипко, Ефремов, Чечетов и другие.

Половина участников марша – молодые люди, которые просто пришли на концерт. Если задавать одни и те же вопросы участникам по разные стороны баррикад – в тот день можно было услышать идентичные ответы и призывы: за социальную справедливость, европейский выбор и проч. 

К удивлению, митинг на Европейской закончился весьма быстро. Ожидаемого грандиозного концерта так и не состоялось (по слухам собравшихся должны были развлекать солисты из группы “Любэ”). Ситуацию усугубляла 30-градусная жара и всякое отсутствие тени. Уже через час участников можно было увидеть с флагами и прочей символикой, бредущими в сторону Арсенальной, откуда начиналось шествие. 

Часть людей на парковке ждали автобусы. Остальные в организованном порядке собирались на ж/д вокзале чтобы отправиться обратно домой. 

   Что это было ? Игра мышцами, разминка перед более серьезными маневрами или скрытый “договорняк” между двумя враждующими лагерями, покажет время. Могу сказать с полной уверенностью, что обычный народ, особенно из третьей категории реальности, остался в аутсайдерах …   

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.