"Мы хотим только жить на своей малой родине" - письмо жителей Якутии к Путину

2974 просмотра

 Жители села Кюлекянь Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия) написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщили, что из-за падения на территорию наслега (поселения) ступеней ракет-носителей аппарата "Союз 2" продолжительность жизни населения резко упала. Как говорится в обращении к главе государства, текст которого публикует еженедельник "Вести Якутии", за последние 55 лет жители наслега стали очевидцами пяти космических катастроф, и их последствия неутешительны. Письмо написала жительница Кюлекяни Светлана Иванова, под ним подписался еще 251 человек.

Напомним, 4 декабря 1958 года над территорией нынешнего 2-го Кюлятского наслега Вилюйского улуса Якутии взорвалась, полностью разрушилась и упала в озеро Кюлятцы модификация ракеты-носителя Р-7 с полезным грузом "Луна-1". Затем обломки ракет падали в районе села в 1961, 1978 и 1996 годах.

С 60-х годов прошлого века в регионе в несколько раз выросло число случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, теперь даже 48-50-летние люди считаются в поселке долгожителями, отмечают "Вести Якутии". Местные экологи утверждают, что после падения обломков ракет в Вилюйском улусе стала расти "брусника размером с виноград" и бегали "зайцы ростом чуть меньше телят". По утверждению жителей, пастбища были заражены ракетным топливом гептилом, что вызвало гибель домашних и диких животных.

Местные жители решили бить тревогу только сейчас из-за сообщений Роскосмоса о том, что с 2015 года в регионе возобновятся сбросы отделяющихся частей ракет-носителей, запущенных с космодрома "Восточный" в Амурской области. "Вполне вероятно, что жители маленького якутского села вновь станут заложниками космических амбиций большой страны", - отмечается в статье в еженедельнике.

Описывая трудности проживания в селе Кюлекянь (печное отопление и 10-12 часов дороги до Вилюйска) и любовь к малой родине, авторы письма сообщают о "страшных слухах" в связи со строительством космодрома "Восточный". Ранее в Роскосмосе заявляли, что запуски ракет с космодрома будут проводиться 15-20 раз в год, а с 2018 года - в постоянном режиме. Как уверены местные жители, "правительство тайно без широкого освещения в СМИ готовится отдать большие территории Вилюйского, Верхневилюйского, Олекминского и Алданского улусов под запуски ракет".

Как отмечается в письме, жители узнали, что район падения вторых ступеней ракет-носителей "Союз 2" планировалось сделать прямо над их селом. "Неужели мы не живем в правовом государстве, где каждый человек имеет право жить. Мы хотим только жить на своей малой родине, разве это так много?" - задаются люди вопросом в письме Путину.

По словам жителей Кюлекяни, после их обращения в СМИ район падения обломков перенесли на 13 километров, но такой вариант решения проблемы их не устраивает. Чтобы успокоить людей, село в декабре прошлого года посетила делегация из Роскосмоса во главе с Олегом Дмитриевым. Как поведали участники встречи, представитель ведомства тогда заверил, что фрагменты ракет их не убьют, а если все-таки убьют или упадут на кого-нибудь, то власти заплатят моральный ущерб. Дмитриев пообещал оповещать за два-три дня до запуска ракет и оперативно убирать все обломки.

Однако в селе посчитали, что представитель Роскосмоса разговаривал с людьми "как с маленькими детьми". А между тем ситуация, по их словам, критическая. Сначала умерли жители села, которые по просьбе военных собирали осколки ракет после аварии 1958 года. С тех пор в селе люди стали умирать от онкологии. У детей и молодых жителей наблюдаются гипертония, гиперплазия щитовидной железы 2-3-й степени, зоб, язва желудка, ранний склероз, болезни кожи, сильные головные боли, астма. Люди умирают от инсультов и инфарктов. По данным авторов письма, средняя продолжительность жизни в селе к 2008 году составила 41 год, а самым пожилым исполнилось 60-65 лет.

Как подчеркивается в обращении к президенту, жители Кюлекяни не требуют ни компенсаций, ни других льгот, а только хотят, чтобы была изменена траектория запуска ракет.

Еще одно письмо Путину на эту тему написали ученики местной средней школы. "Детей проблемы взрослых не касаются. Это так, но эти проблемы стали нашими. Мы тоже обеспокоены тем, что наше село станет полигоном космодрома "Восточный" с 2015 года", - говорится в послании. Школьники попросили Путина не допустить, чтобы их "прекрасную деревню Кюлекянь превратили в полигон для выбрасывания вторых ступеней ракет-носителей".

Космодром "Восточный" строится в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Первый пуск ракеты-носителя планируется совершить с космодрома в конце 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.