На блокпостах, при отказе остановить авто для осмотра, военные могут применить оружие

922 просмотра

Согласно законодательной базе, во время несения службы на блокпостах военнослужащие Национальной гвардии Украины имеют право проверять не только транспорт, но и пассажиров, если машина не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средство принудительной остановки и оружие. Об этом сообщает пресс-служба Национальной гвардии Украины.

По их данным, правовой основой несения службы на блокпостах является закон Украины "О борьбе с терроризмом", "О Национальной гвардии Украины" и другие нормативно-правовые акты.

При проверке документов, удостоверяющих личность граждан, прежде всего обращается внимание на подлинность документов, соответствие фотокарточки внешности личности, отметки о регистрации и другие данные.

"Если машина не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средство принудительной остановки и оружие: сначала предупредительные выстрелы вверх, а если авто не останавливается, имеют право вести огонь по колесам автомобиля", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, в ночь на 2 августа во время несения службы на одном из блокпостов близ Мариуполя военнослужащие Нацгвардии заметили на полевой дороге транспортное средство, что стояло на ней длительное время.

"Вместе с сотрудниками ГАИ гвардейцы приблизились к автотранспорту для его проверки. Водителю автомобиля Opel было поставлено требование выйти из транспортного средства и предоставить для проверки документы, которое последний проигнорировал. Водитель резко сдвинул авто с места и направил его в сторону капитана С., чем создал опасность жизни и здоровью военнослужащего. Предупредительный возглас "Стой, стрелять буду!" и предупредительные выстрелы вверх не остановили водителя, он скрылся с места происшествия. Военнослужащие открыли огонь по колесам транспортного средства. После преследования водителя нашли в одном из частных домов по ул. Дачная с признаками огнестрельного ранения, а также с устойчивым запахом спиртных напитков. На место происшествия была вызвана карета скорой медицинской помощи и следственная-оперативная группа", - рассказали в НГУ.

Помимо этого в НГУ еще раз обратились к гражданам с просьбой отнестись с пониманием и способствовать гвардейцам во время несения службы на блокпостах.

"Подчеркиваем, что в случае нереагирования на обращения военнослужащих на блокпостах и отказа остановить авто, военные имеют все права на применения оружия", - подытожили они.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.